您当前的位置:网站首页 > 雁山新闻
雁山区:水利建设加大投入
2011-03-18 11:47  来源:

     近年来,雁山区积极夯实水利基础,以重点项目为龙头,加大投入,重点围绕实施小型农田水利、水库除险加固、小流域河道治理和农村安全饮水等工程,抓好水利建设。仅2010年冬季以来,相继实施重点水利项目建设6个,完成水利建设固定资产投资500多万元,为促进农业增产、农民增收打下了坚实基础。

      “十一五”时期,雁山区解决了一大批群众最关心、最直接、最现实的水利需求问题。5年来共投资1500万元,新修水利34.4公里,水库除险加固2座,河道加固1公里,新建电灌站7座,完成农村饮水安全工程43处,为43个自然村1.15万人解决饮水困难问题,新增和改善灌溉面积10230亩,为保障粮食安全、饮水安全、防洪安全和生态安全提供了重要支撑。

      “十二五”开局之际,水利建设迎来了前所未有的良机,雁山区及时抓住这一良好机遇,乘势而为,将投入资金3200多万元完成新建、改造山塘5座(新建2座),新建堰坝1处,改造电灌站29座(含新建2座),完成渠道改造长度119公里,规划排水工程总长64公里,其中将重点建设黄金水坝引水工程、白竹境水库灌溉区工程、五龙水库灌区工程、大雁排洪渠工程等,这些工程建成后可恢复灌溉面积4110亩和改善灌溉面积6485亩,新增灌溉面积5400亩。

    今年,该区将完成五龙水库除险加固和良丰河流域治理、雁山新城区防洪工程设计申报并力争年内开工,同时做好大雁排洪渠工程项目的准备工作。在农村饮水安全工程方面,该区将解决2500人饮水安全问题,修建三面光防渗渠道8公里,维修电灌站4座。

编辑:李娟  作者:

相关新闻