您当前的位置:网站首页 > 雁山新闻
东陶湾村:种菜让村民过上好日子
2011-03-18 11:48  来源:

      在雁山区大埠乡有一个村,笔直的水泥村道旁,一畦畦菜地被整理得整整齐齐,菜地里的蔬菜青翠欲滴,每到收获时节,通往菜地的机耕道边,常常停满了各地老板带来的装菜车辆。近年来,种菜使这里的群众“腰包”一年比一年“鼓”,生活越过越红火。这个村,就是远近闻名的蔬菜专业村——— 东陶湾村。
      东陶湾村现有人口430人,土地肥沃,交通便捷,发展蔬菜种植业有着良好的优势。但由于过去当地农民一直受“男的守着田边转,女的围着锅台转,也能混个肚子圆”的传统观念的禁锢,以至于在几年前,该村人均收入还不足2000元。

      近年来,大埠乡党委、政府加大对农村经济发展的引导工作力度,不断带领群众走出去到先进地区“开眼界”,看到周边许多村的群众同样是农民,种同样的田,但收入却是自己的几倍甚至十几倍,东陶湾村人“眼红”了、心也“痒”起来了,他们也想让自己的钱袋子“鼓“起来。

      为了改变现状,村民们在村内大挖“穷根”、大换“脑筋”,并按“建专业村,走规模化,发蔬菜财”的思路,大搞蔬菜种植业。全村50多户人家,家家户户都种起了蔬菜。随着种植规模的扩大,有的人专门做起了蔬菜订单引进,有的人干脆转行做起了经销商,甚至还有人做起了蔬菜期货交易……

      现如今,东陶湾村已成为了远近闻名的蔬菜专业村。全村蔬菜种植面积达300亩,占旱田面积的95%以上,规模种植让东陶湾人的荷包越来越鼓了。2010年仅蔬菜一项,该村人均收入就增至近6000元,占总收入的80%以上。去年,村民刘开有种植芥菜就赚了近60000元。

      蔬菜种植让东陶湾村民的生活越过越红火。这几年,村里家家户户添置了彩电冰箱等家电,有60%的农家盖起了新楼,36%的农户购置了汽车……日子越过越好的的村民还在去年集资硬化了村道1400多米,并对村容村貌进行了绿化美化。

编辑:李娟  作者:

相关新闻