您当前的位置:网站首页 > 特产美食
沙田柚
2011-03-20 10:29  来源:桂林红豆网

沙田柚

沙田柚,是闻名国内外的广西特产。它形似梨状,但比梨大得多,一般每个 重一斤半至四斤,大的达五六斤。果皮橙黄色,外皮内有厚瓤一层,软白如棉,自然保护着果肉,所以这种水果可以长途运输而不易受到损坏,久藏而不变味,如放在空气不大流通、温度变化不大的室内,六七个月甚至一年,其色泽仍很新鲜,故可周年供应市场,而且它肉味甜蜜,柔软爽口,因此人们称它为“天然罐头”。

桂林三大产区:

一、阳朔沙田柚 沙田柚是阳朔传统产品,有300年心上种植历史。以果实皮色金黄、果型美观、果大皮薄肉厚、果肉清香脆甜、汁多爽品化渣而著称。具补血益气、润肺化痰、止咳定喘、降低胆固醇等功效,保存期长,耐贮运,素有“天然罐头”之美誉。阳朔沙田柚1995年获第二届中国农业博览会柚类银质奖;1998年获全国柚类评比“金杯奖”。1996年,阳朔县获农业部授予的“沙田柚之乡”荣誉称号,其栽培面积、总产量、质量、销售量、商品率、市场占有率、出口创汇均居广西前列。

二、恭城沙田柚 恭城沙田柚是传统的名优水果之一。恭城沙田柚,形似葫芦又象梨,金橙色。柚肉晶莹玉透,甜爽不腻,味纯清香。富含糖分及多种维生素、氨基酸。据广西柑桔所测定:可食部分45%,可溶性固形物12%,全糖含量9.4%,糖酸比29:1,固酸比37:1,百毫升汁含维生素C108.5毫克。1994年获取全国柚类评比金牌奖,1996年、1998年、1999年均获全国优质柚类商品评比金杯奖。恭城瑶自治县现栽培沙田柚6.8万亩,年产量近3.3万吨,产值 达0.9亿元,已形成规模生产。

三、平乐沙田柚 平乐沙田柚种植历史悠久,乾隆年间指定为清宫贡品。深得广大及港澳台同胞、海外华侨、东南亚人民所青睐。平乐沙田柚果实硕大.果形美观、肉质细嫩、甜而不腻、营养丰富。富含糖类、维生素、磷、铁、檬檬酸、胰岛素等营养物质。对高血压、心血管疾病、糖尿病等有很好的辅助疗效。1983年平乐沙田柚获国家外经部颁发的优质出口产品荣誉证书。1990年再获沙田柚类全国评比总分第一;1992年至1996年平乐县被农业部授予“沙田柚之乡”金匾。

编辑:徐金芳  作者:

相关新闻