用户名:
密码:
雁山区法院行政审判“三步走”效果好
发布时间:2011年03月29日  来源:新华网广西频道

    雁山区法院在行政审判工作中,院党组高度重视,紧紧围绕司法公正做文章,积极推行行政诉讼案件协调化解机制,总结了"三步走工作法",在"官"、"民"之间架起一座连心桥。五年来,共受理行政诉讼案件24件,结案24件,结案率为100%;受理非诉行政审查案件202件,结案率为100%。该庭从成立至今,未发生过一起发回重审、再审或改判行政案件,各种行政诉讼案件协调率达75%。2011年2月,该院行政审判庭荣获广西区高级法院授予"全区法院先进集体"荣誉称号,并荣立集体三等功。

    庭前,引导主动协调。通过庭前走访当事人等途径,认真听取各方意见,充分了解纠纷成因及当事人的诉讼目的,找准解决问题的切入点,引导诉求无合法依据的相对人息诉。发挥法官宣传、释明、建议作用,灵活运用案例引导、旁敲侧击、因势利导等工作方法,使当事人消除误解和对抗,主动选择协调沟通。

    庭中,注重圆桌协调。将查明的案件事实当庭释明,对可能败诉的一方分清是非,摸准当事人心理,及时抓住和解契机,引导双方同坐"圆桌"上,疏导化解矛盾。对于重大疑难及涉群体性的行政诉讼案件,积极邀请党委政府、行政机关和社会团体旁听庭审活动,实现监督与支持的互动。2010年,我院成功和谐执行了一起国土资源部督察督办的土地行政处罚案件,该案涉及近10个自然人股东的投资利益和土地出租方村委会的利益,涉及面广,当事人抵触情绪大,如处理不当,必然引发上访或群体性事件,影响社会稳定。为此,院庭领导带领合议庭法官,多次进村入厂做当事人和群众思想工作,并4次召开有政府、行政机关、被执行人参加的协调会,通过深入细致的说服、协调工作,最终促使当事人自动履行了行政处罚决定,并在5天内主动拆除厂房,退还违法占用的38亩土地,实现案结事了。

    庭外,加强外力协调。因案制宜,积极拓宽行政案件协调和解渠道,邀请人民陪审员、原告亲友、被告主管部门领导参与协调,依法支持行政机关主动改变或撤销违法的具体行政行为,把矛盾及时化解在庭外。其间,加强与相关行政部门的联系,通过座谈交流、上门送法、司法建议等途径,查改易引发行政争议的环节,形成行政审判与行政机关的良性互动,为开展行政审判工作营造良好的外部环境。

编辑:缪镇联  作者:阮建华