用户名:
密码:
雁山区做大做强马铃薯产业 种植面积达2.2万亩
发布时间:2011年05月05日  来源:桂林红豆网

桂林红豆网讯(通讯员阳明勇 廖兰)近年来,桂林市雁山区加大对马铃薯产业的扶持力度,把发展马铃薯产业作为促进粮食增产、农民增收的重点产业来抓,成效显著。今年该区建立了雁山镇万亩连片马铃薯高产核心示范区,从2007年的900亩发展到今年的22100亩。

目前,雁山镇所有的村都大面积种植马铃薯,已形成雁山—大埠、柘木—草坪两条优质高产马铃薯产业带, 得到了农业部领导的高度评价。4月10日农业部种植业司司长叶贞琴等领导在自治区农业厅领导的陪同下到该区参观雁山镇万亩马铃薯高产核心示范区,感慨地说:“想不到在南方也能种出象北方一样好的马铃薯,雁山镇的马铃薯产业真了不起。”

近年来该区高度重视发展马铃薯产业,为了做大做强马铃薯产业,采取了一系列措施。区、乡两级成立了马铃薯产业发展领导小组和技术指导小组,制定马铃薯发展方案和技术推广计划,明确职责,层层分解目标任务,把任务落实到乡镇、村、点上,做到早计划、早部署、早行动。区政府成立了工作督查组,切实做到 “领导到位、责任到位、督查到位”,依托农家课堂和农民田间学校,采取举办培训班、印发资料等多种有效形式向农民群众宣传推广马铃薯新品种和“三避”新技术,采取先示范后全面铺开,推广幼龄果树林下间套种春马铃薯地里再套种西瓜的种植模式,大力引导扶持种植示范户、大户组建马铃薯产销协会,充分发挥协会、农村经纪人和农业信息网络等中介作用,促进了区马铃薯产业健康快速发展。

该区的马铃薯产业得到了4月16日在该区举行的自治区马铃薯产业创新推进现场会与会代表一致好评,雁山区马铃薯产业已成为全市乃至全自治区马铃薯生产的典范。

编辑:李娟  作者: