用户名:
密码:
桂林市中山中路夜市----即将消失的风景(一)
发布时间:2011年05月07日  来源:桂林红豆网

桂林市中山中路夜市----即将消失的风景(一)

晚上七点,摊主们骑着车赶着去摆摊

     桂林红豆网讯 (记者 袁开海)始建于2001年的桂林市中山中路夜市要搬迁了。10年了,在这不到2000米的路段,有多少市民的生活、有多少游客的故事、有多少商户的挂念……这一切都将成为过去,10年里所有风风雨雨、恩恩怨怨甚至是爱恨情仇都将随着夜市的终止而成了“神马都是浮云”。

     已成为桂林的一道风景

     经过近10多年的发展,中山中路夜市目前在桂林市几乎无人不知无人不晓,还成为了旅行团在桂林的一个休闲、购物项目。

     在中山中路夜市琳琅满目的小商品前,桂林市民和广大游客们的购物情绪似乎立马被调起,融入到了购物大军中。 “老板,这个包多少钱?”“老板,这块玉怎么卖?”……5月6日晚8时许,记者来到夜市时,摊主已经全部到位开档了。中山中路道路两旁近400多个档铺及“高密度”的顾客们把中山中路挤得“水泄不通”,此时正是中山中路夜市交易的高峰期,不少档主正在跟顾客讨价还价。

     “目前的生意还算不错的,很多市民已经习惯到夜市买东西了,许多来桂林旅游的游客们也都会来夜市逛逛,买点小挂件和特产之类的做个纪念,或买来送给亲朋好友们。”已经在中山中路夜市销售家居和个人饰品7年的许阿姨告诉记者。

     夜市销售的商品琳琅满目,小的如针线;大的如棉被,商品涵盖了人们生活的方方面面,价格从几块钱到几百元不等。琳琅满目的小商品、便宜的货物价格,颇具桂林特色文化饰品、服饰、手工艺品等,自然让游客们对此地喜好不已。“很多桂林市民对中山中路夜市都是很有感情的。”家住桂林市五美路的刘阿姨介绍,她现在晚上即使不买东西也会来中山中路夜市逛逛,像散步一样,走在熙熙攘攘的人流中,有种很特别的感觉。

     10年摆摊养活一家人

     当记者跟在夜市摆摊10年的摊主李辉聊天时,今年48岁的李辉颇为感慨:2001年李辉夫妇因为下岗,不得不另谋职业,而夜市的设立给他们开辟了新的生活之路。

     “刚开设夜市的时候很多人都认为生意会不怎么样,但是当时下岗在家,自己又无一技之长。我也是抱着试一试的心理来做的,谁知道一做就是10年,以前的中山路是没有这么旺的。” 李辉说,中山中路最初设立时摊位比较少,总共只有100个左右,销售的商品也没有现在多。最初,他用两个轮子的手推车运鞋子到摊位,就在手推车上销售鞋子。



【我来说两句】

 下一页
第 [1] [2]  页

编辑:温欢  作者:袁开海