您当前的位置:网站首页 > 中山中路夜市
中山中路夜市,缘何要挪“窝”?
2011-05-12 15:34  来源:
      10年前,中山中路游憩区正式开街,一举打破了桂林“白天游山水,夜晚无去处”的尴尬局面,给桂林旅游注入了新的活力,也成了这座旅游名城的一道靓丽风景线。

10年弹指即过,中山中路游憩区已变成了单纯的夜市。随着城市的发展,位于交通大动脉上的中山中路夜市,对市民交通、生活的影响不可避免。特别是近3年来,桂林机动车保有量呈“井喷”之势,城市道路资源“捉襟见肘”,中山中路夜市渐成交通瓶颈,由此带来的诸多不便,令人们对中山中路夜市重新思量。

4月30日,市政府发布《关于迁移中山中路夜市的公告》 。公告指出,中山中路夜市将于5月8日停业,5月12日迁往交通路片区。

“回家得多绕半个圈,时间多花一倍”

市民胡云坤家住三多路,对中山中路夜市给出行带来的不便,他深有感触。

5月1日,假期休息。按常例,胡云坤要去看望年迈的母亲。他的母亲住在中山南路南站菜市附近。当天下午,他一家四口开车前往母亲家。沿着三多路—中山中路—中山南路—南站菜市这一线路,约2公里的路程,胡云坤基本是一路畅通,花10分钟左右就能到达母亲楼底下,很是方便。

可吃完晚饭回家时,由于中山中路夜市已开始营业,半幅快车道被封闭,只有由北往南的车辆可单向行驶,胡云坤回家只得绕道。经南站菜市—中山南路—南环路—信义路—三多路这一线路,胡云坤须半程绕道才能到家。由于当天是周末,出行车辆相对较多,分流到绕行线路上的车辆比平时拥堵了许多。一路走走停停,回到家时,胡云坤看了一下时间,路上竟花了近半个小时。

“要多绕半个圈,路程在2.5公里左右,比去的时候走直路多出0.5公里以上。加上路上堵车,绕行这段路要多花一倍时间。”胡云坤说,每次入夜后从南站菜市返回三多路都很不方便,尤其是在信义路的两个十字路口附近,晚上分流到该路段的车辆增多,很多车辆都堵在路口附近。胡云坤很乐意看到中山中路将恢复夜间双向通车。“如此一来,像我这样住在中山中路周边的居民,该方便许多。”

  每晚需绕道的公交车达200多趟次

自从中山中路夜间实行单向通行交通管制以来,路经该路段的公交线路被迫打乱。“尤其是近两年,私家车迅速增加,一旦遇到节假日高峰期,绕道的公交车被堵在路上,给乘客带来极大的不便。”说起公交车绕道拥堵的情况,市公交集团公司副总经理梁志明也颇为烦恼。

目前,经过中山中路的公交线路共有5条,分别是3路、10路、11路、99路和100路。其中,后4条线路属市区最为繁忙的线路,每天承担繁重的营运任务。中山中路夜间交通管制后,除了11路绕行滨江路之外,其余4条线路都需绕道南环路—信义路—解西路行驶。公交公司曾做过相关统计,每天晚上需绕道的公交车达200多趟次。

4月底的一个晚上,中山中路游憩区如常开市。19时43分,记者在桂林汽车站公交站台搭乘了一辆10路公交车,观察公交车绕道情况。车辆经西门桥、教育学院、艺术馆,停靠到十字街解放东路公交车站时是19时54分,用时11分。随后,记者乘同一线路车返回。返回线路车辆不需再绕道,由北往南经中山中路直行,到达汽车站公交站台花时仅约5分钟。

10路公交车司机陈熙从2005年开始跑10路公交线路。对于夜间绕道,陈熙直言:2008年后,明显感到绕道线路的拥堵,最长的一次绕道时间,他花了近半个小时才走完。“每次碰到节假日,晚上8点左右是高峰期,在丽泽桥头路口和解放西路,车子停停走走,有时等了几回红绿灯车子还没能过路口。”陈熙说,这两年私家车增加了很多。如果继续这样下去,市区中心将会更堵。中山中路恢复夜间双向通行后,无疑会在一定程度上缓建桂林夜间道路拥堵的状况。



 下一页
第 [1] [2]  页

编辑:徐金芳  作者:

相关新闻