用户名:
密码:
雁山两千多万斤马铃薯滞销部分已烂地
发布时间:2011年06月01日  来源:新华网广西频道

雁山两千多万斤马铃薯滞销部分已烂地
看着马铃薯在长芽,老农愁容满面。

5月16日傍晚,桂林雁山镇多名种植户向本报反映,良丰、枫林、罗安、果园等村去冬今春种植马铃薯大范围滞销。

据反映,去年这里的马铃薯如同香饽饽,到5月初就被抢购一空,田头批发价为每公斤2.4-2.8元。于是,当地去冬今春共种了近七千亩马铃薯,可如今它们却很“烫手”,目前每公斤的收购价才0.8-1元。到5月16日,这里卖出的马铃薯只有预计产量的二成左右,全镇尚有一千多万公斤马铃薯待售。    

部分马铃薯已烂在地里

昨天上午,记者来到雁山镇采访。

在良丰村委,进村公路两旁的田地里,不时可看到大片马铃薯。有的村民正在挖马铃薯,有的则用拖拉机把马铃薯拉到村口待售。

记者发现已经挖过的地里,丢着成堆马铃薯,便问:“这些马铃薯为什么要丢掉?”

一位老大爷回答说:“挖得太晚,这些大个的马铃薯已腐烂变质,吃不得了。今年来收购马铃薯的老板好少,开始还出八毛一斤,后来只有四毛五毛一斤,大家就一直观望。结果,马铃薯烂果了,只能丢掉。”

村民梁三富告诉记者:“良丰村委绝大部分村民今年都种有10亩左右的马铃薯。原本指望今年有个好收成,没想到倒成为烦心事。”

记者随后又来到枫林、罗安、果园等村委十多个自然村调查,村民反映的情况很相似。

枫林自然村的梁来德告诉记者,他种有近5亩马铃薯,到目前仅卖出2分地的马铃薯。

 下一页
第 [1] [2]  页

编辑:胡勇超  作者:文烨