用户名:
密码:
雁山区用温情管理流动人口
发布时间:2011年06月10日  来源:新华网

雁山区通过举办活动关爱外出育龄群众、留守儿童和“空巢”老人,用温情感化流动人口群体,探索出一系列行之有效的流动人口管理模式。

该区组织200多名大学生志愿者与留守儿童进行结对帮扶活动,每年举行留守儿童书信竞赛,建立亲情联络渠道,定期让留守儿童与在外打工的父母在网上见面聊天或拨打“计生亲情电话”。近两年来,已有1000多名外出务工人员通过上述方式与家人和子女建立了亲情联络渠道。该区还动员社会爱心人士,为计生特困家庭和留守儿童献爱心,仅2010年募集资金和学习用品价值3万多元,捐助了80多名计生特困家庭中的留守儿童。

该区十分注重对“空巢”老人的关爱。全区建立了计划生育“空巢”老人健康档案,坚持每季度上门为他们进行免费体检,并在人口计生服务范围内免费治疗。今年上半年,已有120多位“空巢”老人获得免费体检,对26人进行了免费治疗。该区充分发挥大学生志愿者、党员义工服务队、协会会员的作用,定期为计生“空巢”老人开展帮耕帮种等义务劳动。今年上半年,为计生“空巢”老人帮耕帮种和看护共约300个工作日。

针对外出育龄群众,该区5月份开展了以“你在他乡还好吗”为主题的宣传活动,向全区所有外出务工育龄妇女寄出一封信,把政府的诚信和对计生户的优惠政策传达给外出的育龄群众,以此了解外出他乡育龄妇女的心愿,增进互信,使她们感受到“家”的温馨。

编辑:胡勇超  作者:罗志华 汪从胜