用户名:
密码:
更开放 更开拓 建设富裕文明和谐新雁山
发布时间:2011年06月22日  来源:新华网

    过去的五年,雁山区的经济社会取得了跨越式的发展,各项事业呈现欣欣向荣的景象,但基础薄弱、经济总量小,后发展、欠发达这一基本区情,决定了雁山区与其他县(区)的差距仍然较大。面对区内外城市加快发展的竞争态势,我们只有坚定信心和决心,以更开拓更开放的思路加快发展,以更大的步子向前迈进,才能够不落后于人,才能够取得新的业绩,开拓新的局面。

    一、统一思想,解放思想,树立大发展的意识

    面对艰苦的发展条件,统一思想是我们推动各项工作的前提和保证,而解放思想又是推动一切工作的“总开关”,我们把思想统一到区委、区政府的工作部署和决策上来,形成统一的发展思路和意识。发展是第一要务,面对桂林市建设国家旅游综合改革试验区和国家服务业综合改革试点区域的历史机遇,我们要拓展思想解放的深度和广度,着力强化对区情的认识,使我区上下都清醒地认识到在实力、活力、竞争力上,与其他先进县区的差距,努力解决在思想观念、体制机制等方面阻碍我区更好更快发展的突出问题,让发展潜力充分释放出来。

    二、明确定位,抢抓机遇,促进产业结构优化

    市委、市政府对雁山发展科教、旅游、文化、休闲产业的特殊定位,决定了我区在加快发展上具有良好的条件,我们要善借市委、市政府“一推两改”工作的东风,加快推进建设“桂林市科教组团城区、现代农业与旅游结合的观光休闲区、现代新型产业集聚区”的进程。一是要在推进发展方式转变和产业结构调整上动脑子,向特色发展要效益。充分发挥科教资源优势与土地资源优势的融合效应,积极培育现代服务业新业态,着力发展以低能耗、高附加值新型工业为主的产业园区,全力推进低碳产业共性技术研发和产学研机制创新,将我区打造成为桂林乃至广西低碳产业示范基地和新产业新产品研发源头。二是要重点发展商贸娱乐业、文化体育业、房地产业、科技服务业、培训业、旅游业等现代服务业,提升城市商贸服务业发展水平。三是要按照差异化发展思路,创新旅游业发展模式。加紧实施以草坪回族乡为核心区域的漓江东岸动感旅游带建设规划,突出“漓江和回族”这两个元素,打造差异化旅游。全力推进桂阳旅游大通道建设,建成“一纵三横”的徒步、自行车生态游通道格局,连接愚自乐园、冠岩、雁山园、“五嵅一家”等旅游开发节点,打造三位一体旅游休闲地带。四是要以打造“桂林市民后花园”为主题,大力开发生态观光休闲农业服务项目。着力推进雁山生态观光农业林业带建设,将旅游业与农业、林业紧密结合起来,建设林业、花卉、苗木和现代农业观光基地,大力发展集休闲观光、生态保护、食品供应功能于一体的现代农业,将我区打造成为桂林乃至桂北地区生态农林观光示范区、桂林市民的生活供应基地、菜篮子工程基地。

    三、高起点,立足现实,着眼长远,加快推进城镇化进程

    雁山区加快城镇化进程,必须要突出城区规划的前瞻性、严肃性、连续性,提高城区建设的设计水平。要围绕科教组团13.5平方公里范围做足文章,使其成为功能配套、布局合理、产业集聚发展的副城市中心区,成为城区政治、经济、文化、体育、商务的中心。乡镇一级要树立城市建设发展理念,以加快建设特色城镇为目标,按照统筹规划、合理布局、适度超前的原则,加快推进小城镇建设。拓展城市发展空间,提高产业、人口集聚能力和环境承载力。同时,还应加快与其他城区连接的市政交通路网建设,着力加快推进四乡镇水利、交通基础设施建设,适度开发商业地产,加强公共服务设施建设,提高城镇化建设水平。

    四、树立忧患意识,练内功,强素质,不断加强自身建设,着力营造干事、创业的新氛围

    要抓好今年的经济社会各项工作,就是要树立忧患意识,转变观念,创新工作作风,提升领导干部的能力素养,确保全年目标任务的顺利实现。加快发展关键在人,最重要的是转变干部作风,解放思想,开拓进取。要进一步加强干部队伍建设,着力提高干部执行力,激发干部的工作热情。着力提升党员干部特别是领导干部抓全局、谋长远、议大事的能力,创新工作思路和抓好工作落实的能力,进一步提高工作质量和效率。采取有力措施,创新作风,戒骄、戒懒、戒空、戒虚、戒假、戒奢,积极开展学习型党组织建设活动和创先争优活动,打造一支“善于学习、把握政策、团结协作、争创一流”的领导干部队伍。

   

编辑:黄远来  作者:周收