您当前的位置:网站首页 > 重走光辉路
红旗漫卷红土地 革命精神传千秋
2011-06-29 17:24  来源:广西新闻网

左右江,两条大河,滔滔奔海,浪花淘尽多少英雄!

80多年前,一个成立不到10年的政党——中国共产党,在这里发动和领导了威震南天的百色、龙州起义,建立中国西南边疆最早的革命根据地——左右江根据地,红色区域覆盖20多个县,拥有100多万人口,有力鼓舞了全国人民的革命斗志。

这是一段广西传奇,从此,偏远的边关走向了舞台中央。

这是一个英雄辈出的时代,邓小平、张云逸、李明瑞……群星闪耀。

现在,让我们重温这段历史,穿越今天与昨天,感受先辈的勇敢、创新,感受革命不朽、薪火传承。

铁桥遗址:一处古迹见证光荣历史

夏夜,龙州县城居民常常来到该县铁桥头遗址附近的休闲广场,纳凉、消暑。幸福的人民,你们可曾知道,龙州起义最壮烈的一场战斗,就发生在这里?

龙州铁桥建于1913年,横跨左江,沟通县城南北,是广西最早的公路铁桥。“1930年2月1日,龙州起义爆发。3月20日,桂系军队突袭龙州,红八军将士与敌军展开激烈战斗。由于敌我兵力悬殊,为掩护军部和主力部队转移,400多名红八军战士据守龙州铁桥,殊死狙击敌人。共毙敌800多人,我军战士也全部光荣牺牲!”中国工农红军第八军革命纪念馆馆长黄志光神色凝重地讲述。

2010年1月24日,龙州铁桥头阻击战遗址复原工程全面竣工。


拓宽铁桥头遗址面积,维修断桥,修建小型休闲广场。“在这里看着奔腾不息的左江水,怎不令人抚今追昔?”黄志光感慨道。

与此同时,一座更大、更广、更长的“桥”,在广西边境建起——那就是沟通广西与东盟之桥。“建好这座‘桥’,是我们在新世纪对革命烈士所开创事业最好的继承与发扬。”崇左市有关领导说。

2008年7月,自治区党委、政府赋予崇左市战略定位:建设成为面向东盟开放合作的区域性新兴城市。广西凭祥综合保税区作为中国第一个在陆路边境线上设立的综合保税区,仅用短短一年时间建成,达到验收、封关运行标准,创造了“崇左速度”。中越凭祥-同登跨境经济合作区正在提升为国家层面重点工程。

目前,“陆路东盟”城市品牌日益深入人心,崇左已成为新时期边境开放开发的新热点。

今年年初,崇左市《政府工作报告》透露,该市外贸进出口总额从2005年的4.95亿美元增加到2010年的37.3亿美元,年均增长49.8%,高于全区22个百分点,进出口总额连续两年居全区第一,出口总额连续七年居全区第一。全市有25家企业列入广西外贸出口额前50强,数量居全区各市首位。

 下一页
第 [1] [2] [3]  页

编辑:李娟  作者:

相关新闻