您当前的位置:网站首页 > 评论专栏
领导干部要带头创先争优
2011-06-29 17:53  来源:广西新闻网

      先进和优秀是中国共产党人的特征和追求,中国共产党89年的成长发展史,就是一部创先争优的奋斗史。当前,全党正在深入开展创先争优活动。胡锦涛总书记最近强调开展创先争优活动,党员干部要做表率。各级领导干部要按照胡锦涛总书记的要求,在创先争优活动中担负好双重责任,既要当好组织领导者,更要争做实践先行者。

  领导干部争做创先争优的表率,要坚定理想信念,树立正确的世界观、权力观、事业观,自觉学习和践行邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,并内化为信念、追求和行动指南,用中国特色社会主义先进思想凝聚群众、引领群众,提高先进思想的引领力;要积极开拓进取,探索科学发展新路,破解制约科学发展的难题,营造有利于科学发展的制度环境,提高科学发展的创造力;要勇于担当责任,遇到困难和矛盾挺身而出,出现问题主动解决,面对突发事件果断处置,提高应对挑战的战斗力;要坚持求真务实,真正做到勤政为民甘于奉献,脚踏实地干事创业,秉公用权不谋私利,提高用权为民的公信力;要加强道德修养,坚守共产党人的精神家园,不为权力、地位、名利、私情所累,保持清正廉洁的政治本色,提高人格品行的感召力。

  领导干部争做创先争优的表率,要追求人民群众认可的先进和优秀。共产党人追求先进和优秀,是为了人民群众的利益和幸福。领导干部创先争优,要以人民满意、百姓夸奖为标准,要追求经得起实践、人民和历史检验的先进和优秀。要虚心听取群众意见,真实了解群众意愿,设身处地为群众着想,做群众离不开的好干部。要树立鼓励先进和优秀的用人导向,选拔重用那些思想先进、实绩优秀、品行高尚、群众拥护的干部。要大力宣传领导干部中的先进典型,让先进和优秀的干部感到光荣、受到尊重,推动在全社会形成学习先进、争当先进、赶超先进的良好风气。


编辑:李娟  作者:

相关新闻