您当前的位置:网站首页 > 雁山新闻
雁山区五项措施严防私宰猪肉流向餐桌
2011-07-21 10:32  来源:新华网
   7月中旬以来,雁山区按照全市制定的“治源头、打渠道、强监管、明警示、建机制”工作思路,采取五项措施,积极开展生猪屠宰专项执法整治工作,严防私宰肉流向餐桌,保障辖区人民群众和外地游客的身体健康。

    据了解,该区常住人口达7.6万,其中89%为农村人口。辖区内还有驻桂部队官兵,高校师生就有约3万人,而该区仅有雁山一个生猪定点屠宰场,年屠宰量约2万头。针对人口成分杂、生猪来源渠道广的情况,该区采取有效措施进行专项执法整治:把好宣传教育关,组织各村屠户集中学习《生猪屠宰条例》,对有关政策法规进行宣讲,悬挂和张贴打击私屠滥宰的横幅和标语,确保专项治理深入人心。卡住源头关,在各乡镇设立观察点、举报箱,对生猪宰杀情况进行实时监控,确保猪肉来源不出问题。不定期检查常态化,各有关部门相互配合,经常开展联合执法,同时每天安排2名工商人员对市场进行巡查,严禁私宰肉流入市场。填补监管空白,以区政府名义向辖区内的部队和高校致函,实现联合监管、无缝对接,确保专项治理行动不留空白死角。疏堵结合——— 该区生猪机械化定点屠宰场原来是一家乡镇企业,但由于手续不全,未通过市商务局的审批。为此,该区积极向市有关部门汇报,完善相关手续,让其接管区内的屠宰业务,有效地解决了屠宰户的生计问题,确保了广大人民群众的食品安全。

    

编辑:黄远来  作者:黄蓉 唐华武 陈曦

相关新闻