您当前的位置:网站首页 > 雁山新闻
雁山盛开“双拥花”
2011-08-04 10:45  来源:桂林市政府网
   雁山区是桂林驻军最多的城区,近年来,该区不断拓宽双拥层面,推进军民融合式发展,双拥工作再结硕果,连续3年被广西壮族自治区评为“双拥模范区”,连续4年被桂林市评为“双拥模范区”,先后有27个单位被评为双拥共建先进单位,100多人次被评为双拥工作先进个人。

    拥军爱民氛围浓

    长期以来,雁山区委、区政府把国防和双拥工作列入年度工作重点,把国防教育纳入国民素质教育计划和党政干部培训计划,坚持把双拥工作与单位评比挂钩,与领导干部提拔任用挂钩,与年度目标考核挂钩,实现了拥军工作与经济社会发展同部署、同检查、同落实。该区每年都将国防法规知识学习列入区委中心组理论学习内容,2010年把区委中心组学习开到营部,极大提高了区委“一班人”爱军拥军的责任感和使命感。同时完善了国防教育的各项规定,建立健全了区直、乡镇及各企事业单位的国防教育领导小组,将国防教育先后纳入全民教育、干部培训、中小学生和民兵预备役人员政治教育计划。在银行、邮局、旅游景点、医院等服务窗口,“军人优先”的标牌成了实际行动。

    拥军优属情暖子弟兵

    几年来,雁山区委、区政府大力开展“情暖子弟兵”拥军优属活动,2010年该区组织辖区内的桂林旅专、广西师大漓江学院的学生,3次到部队进行慰问演出。今年春节、“八一”前夕先后向驻军部队官兵和退役伤残军人赠送了慰问金、慰问品等共计42.1万元,解决军属困难20余件。今年6月,得知某部在雁山辖区驻训,官兵解暑成为一大难题,该区迅速组织车辆,为驻训部队送去了100件矿泉水、饮料等价值1万元的物品。为配合部队完成训练任务,及时为受损的农作物及村道出资补偿及维修;该区柘木镇何家村20多名村民主动维修道路,为部队训练提供道路保障,得到广州军区首长高度评价。该区去年安置了10名退伍军人、2名军嫂到辖区企业就业。

    该区在财政收入非常紧张的情况下,每年仍然拿出80万元办武装,并解决了区人武部的独立营院建设问题,划拨了9.2亩土地,用于民兵综合训练基地建设,并确定了每年的投入资金,极大地加快了人武部的正规化建设步伐。

    拥政爱民谱写鱼水深情

    驻军官兵时刻牢记“人民军队为人民”的宗旨,把参加和支援地方经济社会发展作为义不容辞的责任。

    辖区75791部队定期到大埠乡敬老院义务照顾孤寡老人,利用训练间隙到雁山街道义务为群众义诊、维修电器、修理单车2000人次。75160部队幼儿园接纳驻地李家村儿童入园,卫生队仅去年接诊村民400人次;今年2月16日该部和雁山区武警教导大队组织800余名官兵参加了“保护漓江、美化桂林”千人植树活动。3月5日,驻军武警教导大队出动近300名官兵,参加雁山区“修水利、谋发展、促民生”活动;该区人武部和大埠乡黎家村结成了帮扶对子,两年来,该部每年拿出3600元在大埠中学资助该村3名品学兼优的贫困生上学,同时捐助20吨水泥用于该村道路硬化。去年以来,75120部队资助柘木镇部队周边村公益事业项目11个,投资51.56万元,资助贫困的品学兼优学生31人4.1万元,特困户25户1.5万元,支持教育、道路建设共投入32.56万元

编辑:黄远来  作者:唐华武 谢茂荣

相关新闻