用户名:
密码:
雁山区招商引资“快马扬鞭”
发布时间:2011年08月10日  来源:新华网
  今年以来,雁山区以桂林“两个试验区”建设为契机,抢抓机遇,把招商引资作为当前该区加快发展的重大课题,以“项目建设年”活动为载体,以城市建设为突破口,以抓企业上项目为落脚点,不断加大招商引资工作力度。1至6月,内资项目到位资金48636万元,完成年计划的60.8%,同比增长38.9%;外资项目到位资金789万美元,完成年计划的49.3%,同比增长57.8%。

    重点招商项目成效明显。台湾乡林集团投资的涵碧楼酒店项目于2006年引进,2011年1月17日正式签约合作协议,目前正全力推进,项目前期经费1000万元已到位。“萨马兰奇中国中心”项目,是以体育、文化为主题的综合项目,总投资35亿元,今年6月2日签订了投资意向书,到位项目前期工作经费100万元。

    签约项目推进情况顺利。综合商业服务、动漫项目目前正在征地,两项目到位资金3000万元。国际旅游商品交易区项目、世界品牌之都项目已完成各项前期准备工作,两项目到位资金5100万元。玉林隆邦房地产公司合作开发的大埠乡小城镇建设项目、桂林源峰公司开发的古桂柳运河项目、桂林袭汇房地产公司开发的雁飞来旅游文化休闲中心项目,这三项目是去年中国—东盟博览会签约项目,目前正在商谈正式协议。另外,正在洽谈的项目有6个:雁山商业文化中心(梅花鹿场项目),液化石油气储配供应站项目,正东投资公司投资汽车4S店项目,中药材种植、加工及天然生物萃取与合成等高科技项目,20万头生猪现代化屠宰加工建设储备项目,金银花种植加工项目。

    今年以来,该区按照“加大科教组团建设,依托城市、服务城市,依托大学、服务大学,加快城市化、工业化和农业产业化进程”这一发展思路,有针对性地开展招商引资工作。

    注重项目前期工作,推进重点项目对接。该区在精深上做文章,大项目做实、做好,小项目做精、做细,分门别类建立项目库。认真抓好项目对接工作。特别是对去年以来已经签订的项目,积极与投资商沟通协调,促进项目早落地、早投产、早见成效。

    以联带效应抓招商。以企业为主体,以客商为纽带,以亲情、友情为桥梁,发挥企业与企业的对接作用,企业与客商的嫁接作用,客商与客商的联带作用,亲情与友情的互带作用,提高招商的有效率和成功率。

    加强发展软环境建设。围绕项目落地实施,完善问责制度、限时办结制度和服务承诺制度,推行立即办、主动办、上门办、跟踪办、公开办等“五办”作风,简化办事环节,提高办事效率,营造便捷高效的政务服务环境。从项目的准备、洽谈、签约和建设出发,科学谋划,完善措施,强化诚信意识,落实招商引资优惠政策,提高招商合同履约率、资金到位率和项目开竣工率。

    (记者黄蓉 通讯员阳明勇)

编辑:黄远来  作者:黄蓉 阳明勇