用户名:
密码:
桂林“最牛钉子楼”十四年难拆除
发布时间:2011年10月18日  来源:人民网

1999年,桂林市对滨江北路开展大规模改造,改造后的滨江北路以崭新的绿化景观和整洁宽阔的路面进一步扮靓了美丽的桂林城。而美中不足的是,这条路上的98—112、114号公房破旧不堪,与周围的环境格格不入。十几年来,它成为美景中的一处“瑕疵”,也是集山水之自然美与城建之现代美于一身的桂林城的“尴尬”所在。

“为什么这几栋旧楼一直不改造,症结何在?”——这是许多桂林市民及外地游客一直郁结心头的疑问。

近日,负责开发这块土地的桂林市驰桂房地产开发公司(以下简称驰桂公司)对上述公房实施违法强拆,房产公司与被拆迁群众之间矛盾彻底激化,而一桩纠缠十多年的拆迁事件再次浮出水面。

房产公司无证违法强拆滨江北路公房引发群众反对

10月10日上午7点左右,驰桂公司所属拆迁队50余人来到滨江北路98—114号地段,对其中一栋二层直管公房楼房实施强行拆除。这一行为,引起了被强拆房居民的强烈不满。

为了解情况,记者来到事件现场,希望采访被拆迁房的居民,倾听他们的声音和要求。而在采访中,一位居民表示,他们的要求已在现场及互联网上公布,不具体接受采访了。其中一位女性居民说,10日当天,自己为了阻止强拆,曾遭到了暴力拉扯;现场拆迁的人员中有人自称是秀峰区政府工作人员。

一些居民认为,该公司强拆行为还得到了市拆迁办的支持。

据这些居民在互联网上所发帖子称:近年来,驰桂公司曾多次派人试图强拆房屋,并对几户居民实施暴力,还多次破坏他们的财产。希望政府能够保护他们的生命财产安全,严惩违法拆迁者。

随后,记者试图联系驰桂公司负责人,向其求证上述居民所反映的情况。几经周折,一直没能直接联系到该公司负责人。最终,记者通过中间人士把本人联系方式告知该公司负责人,该负责人通过中间人士表示将主动联系记者。但截至发稿时止,其一直没有回应。

采访中,秀峰区政府相关负责人对群众提出的“有该区政府工作人员参与拆迁”的质疑予以坚决否认。“秀峰区委、区政府一贯以来严格依法行政,积极构建法治政府,全力保护群众利益,绝对不会支持任何违法拆迁行为,也从未派出任何工作人员参与此次强拆。如果该居民反映属实,可能是该公司人员冒充政府工作人员,秀峰区政府将全力配合公安机关对此开展调查。”该城区相关负责人如是说。

该负责人说,近年来,随着桂林市大规模的城市开发建设,各城区征地拆迁任务相当繁重和艰巨。秀峰区为了做实拆迁工作,真正走出“强拆困境”,实现“和谐拆迁”,开展了许多探索,并取得显著的成绩,如推出了让利于民、为农民工举办创业培训班、带领失地农民外出学习取经等一缆子和谐拆迁安置计划,真正做到以人为本,以和为贵,思想动员工作到位,这种以情动人的拆迁安置方式,有效地保障了农民利益,在多次拆迁中保证了和谐拆迁。

桂林市拆迁办相关人士对居民所称该办支持驰桂公司强拆的说法也予以否认。“市拆迁办绝对没有参与此次强拆,驰桂公司的强拆行为属于违法拆迁。”市拆迁办相关人士证实,1999年12月15日,该办曾对该路段发放《拆迁许可证》并发布拆迁公告,该项目由秀峰区滨江北路改造工程指挥部负责组织实施,具体承担拆迁补偿安置和开发建设的单位是恒基、驰桂等两家房产公司。拆迁许可证的使用期限一直延续到2004年4月,此后,驰桂公司并未续办《拆迁许可证》。也就是说,驰桂公司的《拆迁许可证》早已过期,并无拆除上述房屋的资格,属于违法拆迁,市拆迁办绝不可能对其违法强拆行为予以支持。

事实上,驰桂公司开展违法强拆后,秀峰区委、区政府接报后立即组织公安、街道办等部门赶往现场处理,制止了该公司的违法行为,积极保护被拆迁群众的生命财产安全,避免了事件的进一步恶化。驰桂公司与被拆迁群众激化的矛盾得到暂时缓和。秀峰区委、区政府还立即将此事向桂林市委、市政府汇报,并迅速通知媒体记者参与,保证了事件处理的公正、公开。

桂林市委、市政府接报后,对此次事件高度重视,市领导对该公司的违法强拆行为表示了极大愤慨:“不论是哪家房地产公司,都决不能违法强拆,决不能做任何损害群众合法利益的事情。”公安机关对违法拆迁方的驰桂房地产开发公司有关负责人进行传唤,并依法拘留了4名肇事人员。

根据市领导要求,秀峰区迅速成立了滨江北路非法拆迁事件处置工作组,到现场听取被拆迁户的诉求并对被拆迁户进行耐心细致的劝说和安抚,积极落实受损群众的临时生活安排:一是当晚即给6户被拆迁居民发放1000元/户,用于购买生活用品;二是立即安排受损群众的临时住所。但遭到被拆迁群众的拒绝。

工作组人员在对居民居住的房屋楼道进行维修时,再次遭到了被拆迁居民的拒绝和阻挠。工作组相关负责人说,“由于少数别有用心的人员为了制造事端、混淆是非,煽动这些被拆迁居民住帐篷,给政府施压,导致6户居民的对抗情绪仍然十分强烈。”

【我来说两句】

 下一页
第 [1] [2] [3] [4]  页

编辑:伍金妹  作者: