您当前的位置:网站首页 > 新闻报道
桂林市授予世界旅游组织秘书长荣誉市民证书
2011-10-25 14:50  来源:广西新闻网

4月8日,市长李志刚率桂林市政府代表团在总部设在西班牙马德里的联合国世界旅游组织,拜会了世界旅游组织秘书长塔勒布·瑞法依,双方就如何办好第五届联合国世界旅游组织、亚太旅游协会旅游趋势与展望国际论坛及桂林旅游产业发展等方面进行了友好会谈,并商定国际论坛将于今年10月下旬在桂林举行。

2009年国务院确定建设桂林国家旅游综合改革试验区;自治区党委书记、自治区人大常委会主任郭声琨提出桂林要“打造现代化国际旅游名城”的城市发展战略。会谈中,李志刚就此以及近年来桂林市的旅游发展情况及趋势作了介绍。他说,桂林一直以来十分重视发展旅游业,将紧紧抓住建设桂林国家旅游综合改革试验区这一机遇,在构建实验示范体系、构建旅游要素市场、旅游发展功能创新、建立旅游生态环境保护补偿机制等方面进行更好的探索。为做好这篇文章,桂林市积极科学保护漓江,对老城区建设和提升进行了严格规划,将把老城区打造成为旅游者的天堂,以更加优美的环境展示桂林城市的魅力和漓江风光的秀美;同时,桂林在建设临桂新区过程中,着力构建“一点三星”旅游产业格局,推进新区建设与旅游产业发展紧密结合,使临桂新区真正成为推动桂林国家旅游综合改革试验区建设的重要载体和旅游产业发展的新平台。

李志刚说,桂林市旅游发展的良好势头得益于联合国世界旅游组织对桂林的大力支持。世界旅游组织、亚太旅游协会旅游趋势与展望国际论坛永久落户桂林,进一步加强了桂林与世界旅游组织的合作,桂林在旅游产业的发展上也做了大量力所能及的工作,不断加强对旅游人才的培养,积极拓展国际航线;同时借助中国—东盟博览会的平台,积极寻求与东盟各国在旅游产业上的发展空间,积极推进旅游产业的发展。李志刚希望联合国世界旅游组织发挥信息、资源等优势,多多指导桂林做好建设国家旅游综合改革试验区工作,提供其他旅游国家好的经验和做法;一如既往地关注世界旅游组织教育委员会附属成员单位桂林旅游高等专科学校的发展,以便为旅游产业培养高端旅游人才;在进一步做好阳朔观测点的基础上,积极协助桂林开发中东地区高端旅游市场。

塔勒布·瑞法依高度评价了桂林旅游业在应对国际金融危机过程中的出色表现,并肯定了桂林市为旅游业发展做出了巨大努力,为世界旅游提供了许多很好的经验。在阳朔县设立旅游观测点和将国际论坛永久落户桂林,这两项举措,不仅可以更好地把桂林发展旅游的经验向全世界推广,同时也将为桂林旅游业的发展提供最新的前沿信息。

塔勒布·瑞法依表示,世界旅游组织将桂林作为亚太地区旅游研究的重点地区,希望通过研究桂林旅游,促进桂林旅游的发展,成为亚太地区旅游发展的典范,并借桂林之力,推动亚太地区旅游业发展。

联合国世界旅游组织执行主任佐尔敦·所莫依、马修·法维拉,联合国世界旅游组织亚太部主任徐京,市政府秘书长张晓武等参加会谈。

又讯 会谈结束后,我市在联合国世界旅游组织总部举行仪式,市长李志刚将“荣誉市民”证书交到塔勒布·瑞法依手中。据悉,授予塔勒布·瑞法依“桂林市荣誉市民”称号,是桂林市第三届人民代表大会常务委员会第三十一次会议所作的决定。

塔勒布·瑞法依对获得桂林市“荣誉市民”这一称号十分高兴,他说,这更加拉近了联合国世界旅游组织与桂林的距离,自己也将会全力尽到一个荣誉市民的义务,为桂林旅游业发展作出力所能及的贡献。

新闻链接:

世界旅游组织是联合国专门机构,其宗旨是促进和发展旅游事业,使之有利于经济发展、国际间相互了解及世界和平与繁荣,总部设在西班牙马德里,前身是1947年成立的国际官方旅游联盟。中国于1983年10月成为该组织第106个正式会员。 

桂林与世界旅游组织的首次“牵手”始于2002年11月在桂林举行的博鳌(桂林)亚洲旅游论坛。

2005年是桂林与世界旅游组织的互动合作步入实质性阶段的一年。这年7月,世界旅游组织将“旅游可持续性发展指标国家研讨会”选在桂林阳朔县举行,并发表著名的《桂林(阳朔)宣言》,在世界范围内倡导建立可持续旅游指标体系。与此同时,世界旅游组织经多方考察,将阳朔正式确立为该组织在中国的第一个可持续旅游观测点,定期采集阳朔的旅游监控数据,供其他国家旅游部门和研究机构参考。

2005年11月,世界旅游组织将桂林旅游高等专科学校吸纳为该组织教育委员会的附属成员单位,桂林旅专因此成为世界旅游组织在中国选定开展合作的第一所高等院校。

2007年,桂林更是一年内举办两次大型旅游会议:第一届世界旅游组织旅游趋势与展望国际论坛和第一届旅游教育国际论坛,依次探讨旅游产业发展趋势和国际化旅游人才培养两个重要议题。

2008年12月17日至19日,第二届联合国世界旅游组织/亚太旅游协会旅游趋势与展望国际论坛在桂林举行,本次论坛主题是“金融危机对旅游业的影响”,会议期间,市长李志刚与参会的联合国世界旅游组织助理秘书长杰弗瑞·利普曼就该国际论坛永久落户桂林进行了磋商。

2009年11月15日至17日,第三届联合国世界旅游组织/亚太旅游协会旅游趋势与展望国际论坛期间,市长李志刚代表桂林市人民政府与世界旅游组织、亚太旅游协会、香港理工大学共同签署四方协议,确定联合国世界旅游组织、亚太旅游协会旅游趋势与展望国际论坛永久落户桂林。

2010年9月2日至4日,第四届联合国世界旅游组织/亚太旅游协会旅游趋势与展望国际论坛在桂林举行,这是国际论坛永久落户桂林后的第一届。

编辑:缪镇联  作者:段裕祥

相关新闻