您当前的位置:网站首页 > 新闻报道
面向国际 打造世界旅游业界“桂林论坛”
2011-10-25 22:07  来源:广西新闻网

海南博鳌因成为亚洲论坛永久所在地而声名鹊起,成为中国最有影响力的论坛举办地。而在2009年11月16日,桂林这座凭借山水和历史文化扬名世界的旅游城市,也因为联合国世界旅游组织/亚太旅游协会旅游趋势与展望国际论坛(以下简称“国际论坛”)永久落户桂林,迎来了一次前所未有的打造世界级论坛举办地的历史机遇。

“国际论坛”桂林秘书处揭牌成立后,在桂林市委、市政府的高度重视下,市旅游等相关部门协调合作,共同为“国际论坛”今后的举办提升“软硬环境”,使“国际论坛”成为旅游业界世界级“桂林论坛”,进而为建设桂林国家旅游综合改革试验区,提升桂林旅游国际化水平奠定良好基础。

向国内外知名会议举办地“取经”

联合国世界旅游组织/亚太旅游协会旅游趋势与展望国际论坛永久落户桂林,是桂林市委、市政府和全市人民共同努力争取的结果,得来不易。为了将“国际论坛”办好,市委、市政府主要领导曾多次带队前往国内外顶尖会议举办地“取经”,学习借鉴先进的办会经验与筹备方法,使论坛举办模式与国际接轨。

2010年2月,桂林市委书记、市人大常委会主任刘君,市长李志刚率领的桂林市党政代表团专程来到矗立在万泉河入海口的博鳌亚洲论坛国际会议中心,了解论坛落户经过及论坛举办流程,为打造“国际论坛”学习取经。

2011年4月,市长李志刚率桂林市政府代表团到总部设在西班牙马德里的联合国世界旅游组织拜会了世界旅游组织秘书长塔勒布·瑞法依。双方就如何办好第五届“国际论坛”及桂林旅游产业发展等方面进行了友好会谈。

通过多方面的学习取经,桂林在“国际论坛”整体布局风格、模式上与国际接轨的同时,许多细节也在不断完善,力求向参加论坛的中外嘉宾展示一个国际化的旅游会议以及一个国际化的桂林。

“修炼内功”不断提高接待服务水平

“国际论坛”永久落户桂林后,桂林丝毫没有松懈对会议接待服务工作水平的加强与提升,并不断“修炼内功”,改善基础设施条件,提高接待服务人员素质能力,让参会中外嘉宾感到“宾至如归”般的便捷、舒心。“十米微笑、五米问好……”日前,我市各大酒店、旅行社、景区接待服务人员分别组织培训,内容包括文明礼仪、外语口语、得体应答、景点介绍等,旨在培养一批高素质旅游服务人才队伍,全面服务于第五届“国际论坛”。

据市旅游局负责人表示,第五届“国际论坛”的开闭幕式及会场确定在桂林漓江大瀑布饭店。饭店的员工已经接受了密集培训,除学习会议服务的内涵、服务意识与技巧、细节服务礼仪、服务语言沟通技巧外,更高度重视细节完美,用心服务,把最优秀的一面展现给八方来客。“届时将有20多个国家和地区的200多名旅游业界重量级嘉宾参加论坛,他们的到来对桂林办会的水平和质量是一次极高要求的检验。我们将尽最大的努力,将论坛举办得更加完美。”市旅游局负责人说。

编辑:胡勇超  作者:刘倩

相关新闻