用户名:
密码:
中国成为亚太地区旅游业重要支柱
发布时间:2011年10月26日  来源:人民网

第四届联合国世界旅游组织/亚太旅游协会旅游趋势与展望国际论坛2010年9月2日在旅游名城广西桂林开幕,联合国世界旅游组织执行主任马修·法维拉说,2009年底世界旅游开始复苏,其中亚太地区游客人数比上年增长12%,中国上升为第四大国际旅游消费国,成为亚太地区旅游业的重要支柱。

本次旅游趋势与展望国际论坛由专家会议、技术总结、分组讨论、技术考察等组成,为期3天。来自中国、澳大利亚、日本、韩国、泰国、尼泊尔等20多个国家和地区的旅游局和旅游协会高层200名嘉宾出席开幕式。论坛将重点分析当前的国内旅游及区域旅游形势,主要是在亚太地区目的地市场和客源市场之间经济恢复和社会文化发展中的作用;交流国内旅游及区域旅游的政治、经济和目的地背景等各方面的政策规划及发展中的旅游策略、战术及实践作法。

中国国家旅游局规划财务司司长、中国旅游协会副会长吴文学在致辞中说,尽管世界旅游业出现了逐步复苏的势头,未来旅游业发展依然充满着变数。全球性金融危机的阴霾尚未散去,世界旅游业尚未摆脱低迷,国际社会还存在着一些不稳定因素,国际旅游业复苏的巩固和繁荣的持续还任重道远,需要全球范围内更加紧密的合作,共同探索研究国内旅游及区域旅游发展策略,并积极采取切实有效的措施以确保国际旅游业的平稳运行。

马修·法维拉说,2009年是一个艰苦的年份,人们日常谈话离不开“危机”二字,对发达地区影响尤为严重。我们也见证了2009年底旅游的复苏,亚太地区游客人数比上年增长12%,中国上升为第四大国际旅游消费国,成为亚太地区旅游业的重要支柱。2009年大多数旅客选择国内旅游,这些游客成为抗危机的重要支撑,所以这届论坛选择“国内及区域旅游”作为论坛主题。

广西壮族自治区政府副主席高雄介绍说,广西是一个迷人的旅游胜地,甲天下的桂林山水,美丽的滨海景观,众多的名胜古迹,浓厚的民族风情,诱人的边关风貌,是国内外游客向往的地方。今年1-6月,广西接待游客超过7000万人次,同比增长24.54%;旅游总收入459亿元人民币,同比增长37.80%。其中入境旅游者人数达106.85万人次,同比增长22.16%,国际旅游外汇收入3.35亿美元,同比增长28.84%。完

编辑:胡勇超  作者:周利朔 欧惠兰 赵琳露