用户名:
密码:
甘甲村:从“输血村”到“造血村”的辉煌涅槃
发布时间:2011年11月21日  来源:桂林红豆网

甘甲村有190多户人家,近800人,全部散居在海拔970米至1500米的小南山上。由于山高水冷,偏远闭塞, 加上各种条件的制约,曾是广西著名的贫困村。1995年以前,甘甲村年人均纯收入不足150元。

“甘甲山高水冷兮,床上无被盖蓑衣;盖得头来脚又冷,一夜烤火盼鸡啼”, “吃粮靠统销、花钱靠赊账、生活靠救济” ……曾是广西龙胜各族自治县伟江乡最贫困的行政村甘甲村群众生活的真实写照。如今,甘甲村却有了新的代名词:“万亩药材村”、全市基层组织建设示范村、脱贫致富示范村……全村厚朴药材种植总面积达3万亩,无公害蔬菜种植面积2000亩,产业覆盖全村98%以上农户,实现了从“输血村”到“造血村”的根本性转变。

为改变甘甲村贫困落后的局面, 近年来, 在各级党委、政府和扶贫包村后援单位的扶持下,甘甲村选好了能为群众领路、能够为群众服务的“两委”班子,村支书尹发基是甘甲的经济能人,不仅自家带头种厚朴,还专门开办农资店,跑甘甲农产品销售;主任兰光球是甘甲的厚朴、西红柿等农产品的种植大户和土专家,成为群众的种植参谋。在“两委”班子带领下,甘甲群众决定要变高山偏远不利因素为发展高山特色农业的有利条件,提出了“抓住国家政策,大力种植厚朴药材,努力打造群众脱贫致富的绿色银行”的发展思路。全村党员转变思想观念 ,深入开展“思想观念党员先转变、实用技术党员先学习”、“没有共产党就没有新甘甲”等系列活动。党员和群众骨干带领乡亲们在莽莽小南山中营造出厚朴药材生产基地,并广泛打开厚朴销路,使厚朴药材的生产,西红柿、南山萝卜等高山无公害蔬菜生产成为全村群众脱贫致富的支柱产业。

甘甲村在发展生产过程中,设立了产业结构调整党员示范户、规模种养党员示范基地,为群众提供活教材,同时带领党员群众外出参观学习产业开发经验,并组织全村党员骨干与群众结成帮扶对子等,千方百计引导发动全村群众规模种植厚朴,种植高山无公害蔬菜。

伟江乡甘甲村党员示范户、“全区科技种养能手”黄保武,是村里最早规模种植厚朴的大户,也是厚朴管护和育苗的“土专家”,种植面积由2002年的100多亩增加到2009年的500多亩,总产值200多万元。 为了让更多群众加入到壮大特色产业中来,他热情主动为群众服务,无偿给帮扶对象传授育苗技术,共带动村里31户群众熟练掌握了育苗技术,使群众大大降低了种植成本。他还通过无偿为群众提供厚朴苗木等形式帮助26户困难户启动了厚朴种植60余亩1.8万多株。 在黄保武一家的带动下,黄家屯户均种植厚朴100亩以上。
 
通过村“两委”出点子、党员群众结对子、典型示范引路子、党和政府帮“票子”,极大地激发了群众厚朴、高山无公害蔬菜的种植热情,在全村形成了你追我赶的良好局面,种植规模也连年直线上升。如今,一条宽阔平坦的四级公路贯穿全村,连绵起伏的山上,万亩郁郁葱葱的“摇钱树”厚朴药材和无公害蔬菜生产,把曾经的荒山野岭装点成了一个“高山绿色银行”。据业内人士估算,仅厚朴种植一项,甘甲村群众种植的厚朴,每年产值达1200多万元。

随着收入的迅速增加,汽车、高档家电等“奢侈品”,也悄然进入甘甲寻常百姓家。近两年,全村新增摩托车120多辆,新增小轿车2辆,新增农用车、柳微车25辆,手机、彩电入户率100%……这全是从“高山绿色银行”取出的钱。

在甘甲村实现脱贫致富的辉煌历程中,还创造出“坚定信念跟党走、切合实际谋发展、科技信息作支撑、艰苦奋斗当基石”的“甘甲模式”和“甘甲精神”。

编辑:黄远来  作者:石修雄 周恩平