您当前的位置:网站首页 > 雁山新闻
雁山镇“四个到位”构建和谐民族关系
2011-11-24 16:16  来源:桂林红豆网
 雁山镇党委、政府历来高度重视民族工作,坚持“各民族共同团结进步,共同繁荣发展”的民族工作主题,通过扎实做到“四个到位”,努力构建和谐、融洽的民族关系。

    重视到位。每年镇党委专门听取统战部门关于民族关系情况汇报,认真分析研究存在问题及解决办法,妥善处理解决涉及民族关系的问题。

    调研到位。争取派出所、统计等部门的支持,深入开展调查研究,全面了解和掌握辖区内少数民族人口情况,为做好民族工作奠定必要的前提和基础。据统计,目前雁山镇共有少数民族人口1245人,其中常住人口749人,流动人口496人,共涉及20个少数民族。

    机构到位。建立了由镇政府干部、派出所干警、15个村民委员会和1个居民委员会主要负责人担任信息员的民族关系监测信息员队伍,明确了信息员的工作职责,畅通了民族关系监测信息的上报渠道。

    宣传到位。利用每年开展的民族团结宣传月活动为契机,通过悬挂横幅、张贴标语、发放资料、制作板报、出黑板报、上民族团结课等各种形式,大力宣传党和国家的民族工作方针、政策及法律法规。

    通过开展卓有成效的工作,近年来雁山镇没有发生任何涉及民族关系的重大矛盾纠纷,为各族人民和谐相处、安居乐业提供了良好的社会环境。

    (通讯员 谢丽君) 

编辑:黄远来  作者:谢丽君

相关新闻