用户名:
密码:
充分发挥山区特色优势 促进龙胜全面协调发展
发布时间:2011年12月01日  来源:桂林红豆网

按照科学发展观的要求,县委确定龙胜今后发展的基本方向是“做足山水文章,壮大特色产业,建设和谐生态民族县”,具体就是要做好“强工矿、兴水电、调林产、优种养、旺旅游、拓新城、保生态、构和谐”几方面的工作。

强工矿。龙胜矿产资源丰富,滑石工业一直是龙胜的主要经济支柱,占全县财政收入的一半以上。新兴的“红碧玉”矿石加工业发展潜力较大,发展前景可观。另外龙胜还有灰绿石、石英矿、金矿等矿产可以挖掘。矿产加工为主的工业是龙胜工业的特色和优势,更是强县的基础。龙胜做大做强以矿产加工为主的工业经济,要认真落实扶持企业发展的优惠政策,整合服务资源,完善服务体系,重点为滑石企业、冶炼企业和水电企业、石材加工企业和木材加工重点企业做好协调和服务工作。滑石、冶炼企业要想方设法保住国际市场份额,进一步拓展国内市场,确保滑石企业和冶炼企业平稳增长。加大技术改造项目的支持力度,加快推进县滑石矿古坪矿区矿山地质环境治理工程(二期)、县滑石矿古坪矿区滑石干选回收等项目技术改造,促进工业结构优化升级;编制优势产业发展规划,集中力量发展矿产优势产业,培育发展规模大、科技含量高、附加值高的加工企业;坚持科学规划,合理开发的原则,积极发展龙胜红碧玉、灰绿石和其他石材开发和加工。同时,加强对其他矿产的勘探和开发,使龙胜的矿产资源得到有效利用,保持经济持续增长。

兴电力。龙胜山高水远,河溪密布,水力风力资源十分丰富。水能理论蕴藏量48.83万千瓦,可开发装机容量25万千瓦,目前总装机容量20.68万千瓦,在建电站总装机13.5万千瓦,水电产业已经跃升为龙胜仅次于滑石工业的又一支柱产业。从水电开发前景来看,要强力推进在建电站工程顺利进行,争取早日竣工投产;要做好国有电站的技术改造工作,加强已建成运行电站的生产管理;要协调好电能输送上网及电价问题,使水电发挥最大的经济效益。另外,要充分利用我县高山的风力资源,大力发展风力发电。

调林产。龙胜山地面积占全县面积的87.2%。上个世纪90年代初,我县提出了“半分田饱肚,九分山增收致富”的口号,扎实推进了我县绿色金库的建设。如今龙胜的森林覆盖率由1987年的46.8%提高到现在的74%,但是由于林种结构不够合理,老百姓并没从九分山上得到多少经济效益。“山”的优势还没有真正发挥出来,除了杉木林、柑桔种植形成一定规模,给老百姓带来了一定经济效益外,还没有其他规模较大、经济效益较好的优质林种。我们要“靠山吃山”,依托优势促发展,结合实际进一步大作“山”的文章,调整林种结构,在巩固杉木、柑桔种植的基础上,通过采取奖励政策进行引导,大力发展适合龙胜山区气候和土质特点的毛竹、三木药材、油茶等经济效益前景广阔的林种,使之成为山区群众的主要经济来源。

优种养。龙胜种养业上发展数量经济很难与外面相比,只有走发展质量经济之路,开发名、特、优、生态农产品,以质取胜。要调整优化农业产业结构,大力发展特色农业。要完善农业发展规划,促进特色产业和农产品向优势区域集中,提高农业适度规模化、标准化和产业化水平。要在确保粮食安全的前提下,突出发展竹木、油茶、中药材、优质粮食、优质果蔬、优质畜禽等优势产业,大力发展品牌农业。要积极引进水果新品种,稳定水果种植面积。要抓好蔬菜基地建设,大力发展反季节、无公害蔬菜种植,积极发展其他无公害种植业,加强无公害标准化生产和管理。大力发展养殖业,推进百头牛、千头猪等大中型规模化养殖场和“龙胜凤鸡”养鸡场建设,建立“龙胜翠鸭”保种场。要大力发展观光农业,建立生态农业区,打造龙胜民俗---生态农业观光区。积极培育龙头企业,扶持和规范农民专业经济合作组织,着力推进农业标准化系统建设和农业产业化经营。

旺旅游。龙胜是大桂林旅游圈中的一朵奇葩,要充分发挥旅游资源优势,壮大旅游产业,使龙胜旅游无淡季,全年兴旺红火。要围绕打造“中国旅游强县”的目标,加大旅游资源和旅游产品整合力度。优化旅游产业结构,构建多元旅游体系,打好“民族风情牌、自然风光牌、生态观光牌、人文景观牌、红色旅游牌”,大力发展苗、瑶、侗、壮等民族风情为主与秀美山水相结合的观光、度假、休养、体验民族风情等旅游业。坚持生态保护与旅游开发并举,加大基础设施建设投入,充分整合和科学开发生态旅游资源。强化旅游从业队伍素质,建立健全旅游市场秩序管理的长效机制。通过多种方式多条途径加大旅游宣传促销力度,充分展示龙胜特有的山水文化和民族文化。

拓新城。作为全国文明县城,县城容量的拓展和功能的提升势在必行。县城的建设要围绕“开发新城区,完善旧城区,强化功能配套,提高承载能力”的要求,一方面进一步完善旧城区的功能,加强旧城区的管理,巩固全国文明县城成果;另一方面要加快新区开发建设的步伐,把县城新区开发作为自治县2011年60周年大庆献礼工程,作为拉动全县经济发展的民心工程,进一步强化措施,扫除障碍,加快推进建设进程。

保生态。龙胜是全国生态示范县,发展经济决不能以牺牲生态环境为代价。要切实抓好节能减排工作,努力推进生态龙胜建设。要完善环境保护和节能减排措施,着力推进城镇和工业集中区污水垃圾处理设施建设,努力推进建筑节能,对新项目全面进行能源消耗和环境评价,继续开展环境综合整治专项行动,进一步提高生态环境质量。重视对土地、森林、矿产、水资源和野生动植物资源的管理和保护,落实耕地保护制度,以实现“保护与发展”双赢为目标,在国土资源服务保障上有新突破,耕地保护与土地开发整理上有新成效,矿产开发利用上有新提高。认真落实森林生态保护与发展目标责任制,加强地质灾害防治工作,巩固退耕还林成果,推进封山育林工程和国家重点公益林项目建设。

构和谐。构建和谐社会是科学发观的要求,也是人们的期盼,发展不能只抓经济发展,要抓经济打基础,统筹兼顾,做到全面协调可持续发展。要加强精神文明建设,推进科技、教育、文化、广播电视、卫生、体育、计生等各项社会事业发展。要高度关注民生,认真做好社会保障惠民工程、教育惠民工程、乡村社会服务工程、村村通工程、农村安全饮水工程、农村沼气池工程、廉租住房保障工程、农村危房改造和少数民族村寨防火工程、城镇道路环境综合整治工程等为民办实事工程,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,切实保障和改善民生。要加大社会治安综合治理工作力度,扎实开展平安龙胜建设。要继续加强国防后备力量建设,推进“双拥”工作取得新成绩。要进一步加强基层政权建设,健全民主制度,推进决策民主化、科学化。要切实加强统一战线工作,充分发挥群团组织的作用,充分调动方方面面的积极性和创造性,凝聚发展合力。

编辑:黄远来  作者:石怀忠