用户名:
密码:
龙胜:小水电开发带来“光明”大经济
发布时间:2011年12月01日  来源:桂林红豆网

“拉闸、限电”,是今年入夏以来全国各地许多电网的无奈之举。缺电,成为人们茶余饭后普遍关注的话题。面临电力供应紧张的严峻时期,龙胜各族自治县却不受电力影响,厂矿企业机声隆隆,各行业工作井然有序。小水电的合理开发,为龙胜17万各族人民群众的生产生活带来了“光明”大经济,同时也缓解了当前用电紧张的局面。

近年来,龙胜乘西部大开发契机,狠抓农村小水电建设,全县小水电得到长足的发展,1995年获“九五”期间全国初级农村电气化达标县,2004年、2010年分别获“十五”、“十一五”期间水电农村电气化建设达标县。2011年又被中央水利部确定为 “十二五”水电农村电气化县。

龙胜境内河流众多,雨量充沛,水力资源十分丰富,河流属珠江水系,纵横大小河溪480多条,水力资源理论可开发量48.83万千瓦。然而,由于过去对丰富的水能资源开发利用相对缓慢,2000年底以前,全县境内电网属自建、自管、自用,县内共有11座国营小水电站,装机容量仅为2.18万千瓦,线路老化严重,电能质量差,丰、枯水季节电量分配不均。随着用电需求的日益增大,电力供求的矛盾日益突出,电力的滞后成为制约龙胜工农业生产发展的“瓶颈”。此时,正逢国务院大力实施西部大开发“西电东送”、农网改造等战略目标,龙胜抓住这一有利机遇,真抓实干,利用丰富的水力资源,掀起开发小水电的热潮,形成了以政府为主导,多方办电,投资主体多元化的新格局,小水电开发成为拉动山区经济发展的“快车头”。

为大力推进山区经济建设,龙胜在抓紧抓好农村电网建设与改造的同时,把全县小水电开发工作为一项重点来抓。自2000年以来,先后开工建设了拉秀、天河、南山、银河、芙蓉河、义隆等小水电站共72座,水电装机容量由2000年的2.18万千瓦迅速增长到22.33万千瓦,2010年完成发电量5.4亿千瓦时;连续新建了伟江、江底、金江、都坪、古坪、双朗、交洲35千伏变电站和瓢里110千伏变电站等11座,有效缓解供电紧张和进一步提高盈余电力外送能力。今年1-7月,全县已完成购电量 25.4亿千瓦时,同比增长33.52%;售电量完成23.3亿千瓦时,同比增长32.47%;实现利税1192.64万元,创下了历史新高。目前,小水电已成为我县的支柱产业,电力开发在龙胜经济发展和社会进步中的“快车头”作用显著。

小水电开发活跃农村经济和改善了农村生产条件。一方面,小水电建设促进了当地农民增收,如在建设电站中的劳务收入及税收,提供就业岗位或部分农民通过集资入股分红等,使山区不少农民纷纷洗足上岸,解决了山区贫穷落后面貌。另一方面,建电站修建的拦水坝、引水渠等在一定程度上扩大了农田有效灌溉面积,增强了抗旱能力,带动了农民增收,也改善了边远山区的交通条件,解决了当地生产生活用电问题。许多农户因此用上了彩电、洗衣机、电冰箱等生活用品,还有些村民在自家面前办起了竹木、罗汉果等加工厂迈上了致富路,不仅活跃了农村经济,也改善了农村生产、生活条件,促进了农村两个文明建设。

小水电开发支撑工业健康快速发展。正是由于强大的电力支撑,山区经济得到了快速健康发展。依托我县丰富的电能,大力发展资源加工型企业,培育了一批批高效益支柱产业。形成了滑石、竹木、结晶硅等几大品牌产品。大力引进规模企业落户龙胜。2000年至今,龙胜共引进产业规模达500万元的企业26家和上亿元的企业7家、2010年累计实现总产值20.58亿元。今年入夏以来,落户龙胜的规模企业丝毫没有受到“拉闸限电”的“电荒”影响,各条生产线依旧日夜机器轰鸣。全县国民生产总值从2000年7.09亿元到2010年的31.75亿元,全县的财政收入从2000年0.495亿元到2010年的2.84亿元,财政收入比2000年增长了473.73%。由此可见,小水电开发为全县经济快速发展起了关键作用。

小水电开发为改善生态环境发挥作用。小水电是水利事业不可分割的重要组成部分,是防洪、灌溉、水保、生态、发电等综合开发利用。小水电开发,结合江河治理兴水办电、以电补水、以水促农、以电代柴,为农村和地方经济的发展营造和增强了造血功能,解放和发展了农村社会生产力。龙胜拥有充足和清洁的电源,农户用电烧水、煮饭,有效遏制了林木砍伐,生态环境得到大大改善,青山绿水扮靓龙胜,勾勒出一幅自然和谐的美丽画卷。美丽的山水和厚重的历史文化,更为龙胜作为大桂林旅游圈的“后花园”带来了无限商机。龙胜的小水电开发由弱到强,由强发展到壮大。在小水电开发的轨迹中,龙胜人破解了一道道难题,也从中尝到了电力建设为社会和经济发展带来的最大实惠。

编辑:胡勇超  作者:周恩平 谢伦干