您当前的位置:网站首页 > 龙胜各族自治县成立60周年专题
以民族文化打造民族教学特色
2011-12-01 13:19  来源:桂林红豆网

操场上,欢呼雀跃之声此起彼伏,同学们正进行滚铁环、板鞋竞速、踢毽子、抽陀螺等民族体育比赛;教室里,传出优美动听的山歌声,犹如股股清泉般声音在耳际回荡……这是走进龙胜小学的校园会目睹到的画面。这样的场景,在我县其他的学校都能看到。

为让孩子们从小接受民族文化熏陶,传承民族文化,近年来我县把民族文化教育引入校园。在加强民族文化传统教育的同时,积极吸取各民族文化精髓,开展相应民族文化活动课,以学校为阵地传承民族传统文化,通过抓特色、求精品,打造学校办学特色。在打造“民族特色教学”过程中,各学校积极挖掘我县的少数民族文化资源,形成“百花齐放,特色鲜明”民族教学特色。

看民族标志性建筑感知民族文化。为了让学生入校以后,能感受到浓厚的民族文化底蕴,各学校在教室、办公室的布置上,校门的装饰上,校园的雕塑上,选用与民族相关的元素,让学生在潜移默化中感受民族文化的魅力。同时还对院墙和办公楼进行了民族特色的“穿衣戴帽”,并建起了“涂鸦墙”,让各种民族人物跃然墙上。

穿民族服饰感受民族传统。作为少数民族地区的学校,将本民族优美的服饰艺术传承给学生,让学生穿着民族校服去感受民族传统,是各学校责无旁贷的义务。龙胜小学、龙胜民族中学、和平小学、平等小学等学校聘请服装设计师根据苗、瑶、侗、壮的传统习惯和服饰特点,设计相应的民族校服,深受学生喜爱。每当周一的升旗仪式或重大的节日,全校学生统一身着民族传统校服,古朴典雅,美观大方,场面壮观,深受社会好评。

开展特色活动传承民族文化。各学校利用每周一的升旗仪式,开展国旗下讲话,介绍历史名人的故事、祖国的发展成就、家乡的风土人情等。以故事会、辩论会、讨论会、小调查、作文比赛等形式开展主题队会活动。如伟江小学开展的“夸夸家乡美”、龙胜小学的“龙胜发展我成长”、乐江小学的“家乡巨变”等主题活动,让学生在活动中受到民族文化的熏陶。每天课前三分钟组织背诵《龙胜经典诵读100首》,以此在学生中大力开展传统文化教育,使学生从小喜爱民族文化。

学校通过把民族体育运动踩高跷、踢毽子、板鞋等搬上舞台,配上优美的音乐,编排一定的情节,让学生们在快乐中感受民族文化。

目前,我县几乎每个学校都有民族文化教育品牌。龙胜小学的竹竿舞已从操场上的体育运动走向舞台;侗族舞蹈《转》代表龙胜参加全市校园文化艺术节比赛,荣获一等奖,并代表桂林市参加全区比赛,荣获二等奖。平等小学的侗族琵琶,已经带入音乐教学的课堂,铿锵有力的琵琶声,奏出了时代的强音。除了打造学校民族文化教育品牌外,各学校每周还固定一个下午为开展民族教育活动课的时间,并根据学生兴趣爱好,有针对性的把民族工艺、民族山歌、民族体育、民族乐器等引进校园,初步形成了“校校有特色、班班有歌声”的格局。

编辑:胡勇超  作者:粟义宽

相关新闻