您当前的位置:网站首页 > 龙胜各族自治县成立60周年专题
家禽喜戴特色帽 产销两旺皆欢喜
2011-12-01 13:39  来源:桂林红豆网

“这批凤鸡和翠鸭我全部订购,这是5000元定金,希望以后我们多多合作”,这是笔者在龙胜各族自治县马堤乡马堤村李福贵养殖场看到的,李福贵与桂林杨老板洽谈生意时的场景。据了解,龙胜家禽产品成功的戴上了“凤鸡”、“翠鸭”的帽子,市场上“凤鸡”好销,“翠鸭”价翘,龙胜的家禽市场呈现出产销两旺的喜人局面。

“我们龙胜特色家禽中的土鸡和土鸭分别通过了自治区专家的鉴定,被自治区分别命名为‘凤鸡’、‘翠鸭’,在惠农资金的扶持下,“短、平、快”的特色家禽养殖将成为促进农民增收的主力军。”龙胜水产畜牧兽医局的李惠军如是说。据了解,龙胜近3年来已投入150多万元扶持20多个“凤鸡”、“翠鸭”孵化场的建设,投入130万元扶持特色家禽养殖户专门养殖“凤鸡”和“翠鸭”,还加大了特色家禽产品的宣传促销力度,力求让群众实现预定的增收目标。

龙胜镇双洞村的周恩雄,过去都是按照传统生产方式管理着自己的家庭养鸡场,忙碌一年收入甚微……今年在县里的支持下专门从事“凤鸡”养殖后,产品价格好,而且产品一直供不应求,今年已经出笼“凤鸡”5000羽。

龙胜“翠鸭”曾是一种濒临灭绝的土鸭品种,据普查数据显示,到2007年底秋季,龙胜只剩下不到500羽“翠鸭”。在惠农政策扶持下,龙胜目前已建成了3个“翠鸭”养殖基地,把从龙胜各地收购的400多羽“翠鸭”进行集中喂养,基本实现了在保种的基础上实现规模化生产,今年7月,“翠鸭”已发展到15000只,价格达15元一斤仍供不应求。

编辑:胡勇超  作者:周恩平

相关新闻