用户名:
密码:
桂林部分快递公司被爆“乱收费” 服务乱象无监管
发布时间:2012年05月06日  来源:桂林红豆网

桂林红豆网讯(记者 黄远来 校园记者 李迪斐 宁鑫榕 言银骄)近日,记者接到网友投诉称:申通、中通、圆通和韵达等四家快递公司在为桂林市雁山区大学生派送快递时多收取5元的“超区费”,且不开具任何票据。大学生们对此纷纷表示质疑。

网友投诉:雁山区快递收费乱象普遍存在

近一个月来,桂林雁山区多所高校的大学生们对多家快递公司收取“超区费”怨声载道,并将所遭受的经历纷纷发到桂林红豆网论坛以及微博,引发网友热议。

对于配送范围是否如快递公司所说的“超区”,红豆网友zjy90 在圆通官方网站上参照了收费说明后,对该公司配送人员所收取的“超区费”不禁质疑:“在圆通官网上有写明配送雁山区的,不论是师大还是漓江学院都属于雁山区,圆通收5元的“超区费”是不合理的!”

网友sharon0071 也发帖质疑收费乱象问题:“我一直觉得很不合理,也曾投诉过几次,但是他们都是以拖车送下来为借口收取五块钱,没有收据,也没有发票,反正就是要收你的钱,态度还很恶劣。收费的快递有申通,圆通,中通,韵达,不收费的就只有宅急送、邮政、顺风。为何有些收费,有些不收费,依据到底是什么?”

网友小米56表示:“圆通官网上写着雁山区属派送范围,雁山区管辖4个乡镇,37个行政村,而雁山镇是目前大学城所在地,每天快递无数,如果雁山镇不在派送范围,那么圆通官网上所说的雁山区派送范围是指哪?不会是指其他三个乡镇和37个行政村吧?如果都不是,那又何来雁山区这派送范围?”

面对乱收费 学生通过拒交“超区费”表抗议

面对已经被收取多年的“超区费”,雁山区的大学生们在深感无奈的同时,也于4月初在论坛和网上发起拒交“超区费”的倡议,一时间得到众多学生肯定,学生都以拒交“超区费”作为快递“超区费“作回应。

随着形势愈演愈烈,4月下旬,部分快递公司快递公司开始停止对雁山区大学城派件,只通知大学生到市区取件。对于尚未停止派送的其他快递公司的快递员偶尔会通知收件人到市区取货,当收件人表示“愿意支付五元费用”的时候,快递员便表示“要询问公司”。当然,更多的时候快递员还是愿意将物件送至雁山区,但“超区费”依然照收不误。

据了解,存在加收“超区费”现象的快递公司有申通、中通、圆通和韵达四家。从2007年起,这几家快递公司的快递员在发货到学生手中的时候,均以公司的规定称“雁山地区超出配送范围”,需要加收五元快递费。

在记者走访过程中发现,“超区费”的收取并不规范,收取与否完全掌握在快递员手中。一些同学表示,快递员收取“超区费”并不开具任何票据,也没有做任何记录,当遇到一些学生拒交“超区费”的时候,快递员有时也无能为力。

对于愈演愈烈的雁山区快递“超区费”收取事件,桂林多所高校学生会已经采取相关措施,希望能将5元的“超区费”取消。

快递业务承包私人 “超区费”收取到底谁说了算

对于5元“超区费”的收取,快递公司回应称,由于雁山区离市区远,不属于派送范围,所以派送的话需要请人拖车派送,所以该所谓的“超区费”实际为“拖车费”。

学生质疑圆通官网缩写的雁山区属于派送范围,为何多收取时,圆通相关负责人回应称,雁山区的乡镇不送,只送迎宾收费站范围以内的,大学城都属于乡镇,所以不送。

据了解,这四家快递公司派送雁山区大学城的派件并非由公司职工派送,而是承包给私人派送,“超区费”实际为送件人收取。对此,学生质疑邮件的安全,以及快递收费的合理性。

广西师范大学法学院大二学生陆同学对快递由私人派送颇有意见:“申通对于派件员收取5块钱没有统一规定,业务是承包给私人的,试问这是否合理?是否可以保证快件的安全?其次,承包出去的时候,签定的合同里是否对于超区的收费问题有明确规定?”

对此,桂林申通快递公司相关负责人回应称:“雁山镇不属于派送范围,所以就请了私人拖车送去。5块钱的‘拖车费’由派件人收取。由于没有不到10元,所以就没有开发票,对于私人派件的安全性,公司会有相关规定保障快件的安全,如果丢失公司会负责。”

目前,圆通公司已经将5元的“拖车费”降低为3元,申通已经停止向雁山区派件,韵达和中通依然收取5元的“拖车费”。

编辑:黄远来  作者:黄远来 李迪斐 宁鑫榕 言银骄