您当前的位置:网站首页 > 雁山新闻
雁山区“产城互动融合发展”渐入佳境
2012-08-20 16:15  来源:新华网

  “雁山区发展潜力很大,你们要有信心!”2011年末,桂林市委书记、市人大常委会主任刘君来到雁山区调研经济社会发展,一番话鼓舞了城区干部群众的信心与斗志,也为2012年雁山区的经济发展吹响了“冲锋号”。

今年以来,雁山区以广西第二届园林园艺博览会博览园建设为契机,依托自身优势,挖掘发展潜力,牢牢把握良好机遇,进一步解放思想、赶超跨越,强化产业互动,拓展发展空间,有力推进科教组团城区、生态农业与旅游服务业结合的观光休闲区、现代产业集聚区“三区”建设进程,使“产城互动融合发展”渐入佳境。截至7月底,全区实现地区生产总值12.44亿元,同比增长10.2%;完成项目投资12.7亿元,同比增长42.4%,城乡经济社会发展呈现一派欣欣向荣之势。

“一路三园三校”:桂林旅游产业发展新亮点

8月,在桂林市黄金旅游通道桂阳公路雁山区段路旁,一座富有桂林山水特色的园林园艺博览园展露在青山秀水间。

广西园林园艺博览会是代表广西园林行业最高水平的盛会。第二届园博会落户桂林,园博园选址位于雁山区雁山镇和大埠乡境内,给该区带来了新的发展机遇。园博园规划占地面积1355亩,总投资近7亿元,不仅给雁山区增添了一处新的精品景区,还与该区在桂阳公路上的其他两处景区———愚自乐园和雁山园串联起来,成为桂林旅游产业发展的新亮点。

从今年1月6日园博园开工以来,雁山区上下团结一条心,凝成一股绳,克服种种困难,全力服务好园博园建设,按照时间节点,在90天内就完成了征地搬迁任务,并及时交付业主使用,确保了园博园各项建设的顺利推进。

此外,雁山区还将同步建设“一路三园三校”生态景观提升工程作为桂林举办园博会的创新之举。在全力配合有关部门按照精品景区标准精心建设园博园的同时,同步改造提升桂阳公路相关路段、愚自乐园、雁山园和广西师范大学、桂林理工大学、桂林旅游高等专科学校的生态景观环境。

雁山区区长古保华说,在园博园建成后,雁山区将继续做好“一路三园三校”旅游产品的策划和推介,既要使园博园成为一个集食、住、行、游、展、娱等功能于一体的旅游接待基地,又要建成桂林新的旅游观光带,充分发挥园博园的综合效用,使“一路三园三校”成为雁山区旅游产业转型升级新的发力点。

科教组团带动文教产业集聚

近年来,在市委、市政府疏解提升老城区的战略部署下,广西师范大学、桂林理工大学、桂林旅游高等专科学校等一批大中专院校陆续迁至雁山区,并形成科教组团发展态势。目前,各高校新校区入驻师生已近5万人。高校南迁为雁山区聚集了更多的文化与智力资源,也成为雁山区未来发展的巨大无形资产。

“依托大学、服务大学”成为雁山区发展科教组团的核心思路。今年以来,雁山区在文教产业项目建设上积极行动,全力帮高校解决问题,在基础设施建设、功能配套、商业网点布局等方面做好服务,推动文教产业不断集聚。据了解,雁山区正组织开展大学科技园筹建工作,形成了《桂林国家大学科技园项目初步建设方案》。桂林理工大学一、二期及博文管理学院,广西师大二、三期等高校基础项目加快建设,更好地构建科教组团发展格局。

去年6月2日,“萨马兰奇中国中心”项目投资意向书在桂林签订,使得又一文化产业项目落户雁山区。“萨马兰奇中国中心”将由“两个中心、一个家园”构成,包括以“萨马兰奇”命名的博物馆和艺术文化中心、中国青少年体育教育培训基地和国际会展商务峰会中心、冠军俱乐部及其他体育运动家园。项目预计总投资人民币35亿元。据了解,“萨马兰奇中国中心”项目纳入了今年自治区统筹推进项目,这将为雁山区文教产业发展注入新活力。

“由于历史原因,雁山区经济社会发展相对较为滞后。但正因为如此,我们后发优势明显,攻坚克难、奋力追赶的干劲十足!”雁山区委书记廖桂生坚定地说,今年,雁山区的区位优势更加突出,迎来了发展空间有效拓展、城市产业互动融合发展的良好时机。下半年,雁山区要以破题解难、争先进位、奋勇赶超、竞相跨越的精神,紧紧围绕城区发展“总量做大、实力做强、城市建靓、百姓致富”的目标任务,坚定信心,奋勇直上,确保全年任务目标的完成,以优异成绩向党的十八大献礼。

编辑:苏歆  作者:刘倩 唐华武

相关新闻