用户名:
密码:
特大假币案揭秘:72岁画工手绘百元假币胶版
发布时间:2013年02月07日  来源:桂林红豆网-南国早报

特大假币案揭秘:72岁画工手绘百元假币胶版

机器里正待印刷的假币。

记者从公安部获悉,近期,广东警方成功摧毁10年来首个假币胶片版源案——“803”特大假币专案。警方捣毁两个特大伪造人民币犯罪团伙和2个伪造假币窝点,抓获犯罪嫌疑人37名,缴获成品、半成品假人民币2.1亿元,首次实现对假币犯罪的全链条打击。没有人会想到,警方追踪数年的百元面额假币胶版竟是一名已经72岁的广东汕头籍男子,在不借助任何电脑设备的情况下,纯手工绘制而成。

假币胶片是假币犯罪的源头,只要拥有假币胶片,犯罪分子就能疯狂地进行假币生产。一套百元面额的假币胶片通常可以卖到几万到十几万不等。

追查假币胶片版源,是反假币工作的重点也是难点。1月21日晚,位于揭阳市公安局办公大楼内的“803”特大假币专案破案行动指挥部内灯火通明,充满大战在即的紧张气氛。经过详细的研判,指挥部认为达到了统一收网的条件,行动时间确定在次日凌晨5时30分。

窝点隐藏在家私商行内

1月22日凌晨,揭阳、汕头、汕尾三地公安机关560余名警力分头向犯罪嫌疑人藏身窝点和假币印制窝点秘密集结。时针指向5时30分,指挥部一声令下,抓捕行动迅速展开。

在揭阳,民警们突击进入了某家私商行。经过前期侦查,警方确认印制假币的窝点就隐藏在这个商行里。果不其然,经过搜查,窝点在该家私商行一角被发现。商行老板黄某等被控制。

在现场,记者看到,这家商行位于省道旁边,里面摆放着床、沙发、座椅等家具,外表上看不出任何疑点。而就在里面堆积如山的床垫和箱子后面,却有一个十分隐蔽仅可容一人进出的小巷道,一个经过改装的假币印刷间藏在巷道尽头。印刷间面积约四五十平方米,房顶和墙上被包上了隔音的泡沫,架子上堆放着的是成摞的已经印制完背面的百元假币,经清点约有7700万元。据现场民警鉴定,这批假币的成色和印刷工艺都比较高。现场还发现一台印刷机、切纸机和晒版机,以及半吨多印上了假人民币开窗线的“烫金纸”。狡猾的犯罪分子用加工家具的油漆味掩盖住了印制假币的油墨味,使得外人难以察觉任何异常。据了解,再用不到一周的时间,这些假币就能全部印完。经仔细搜查,民警在晒版机下面找到了一整套印制假币的胶片。

在汕头主要犯罪嫌疑人彭某家,民警将他从床底下搜出。在其家中搜出的物证中,记者看到了晒版机、假币印制油墨、冠字号的小张胶片等制假设备和材料。面对如山铁证,彭某低声承认,自己就是假币胶片版源的制造者和提供者。

但是,一个完全不懂电脑技术的70多岁的人,又是如何完成人民币扫描、分色、胶版制作的呢?这些谜底在随后的讯问中被一一揭晓。

汕尾的主要犯罪嫌疑人卓某也很快被抓获。仅仅用时不到半个小时,涉案人股东李某、陈某,技术工人朱某、李某等人相继落网,“803”专案初战告捷。

庞大地下网络浮出水面

假币犯罪有一个印制、加工、贩卖、运输的链条。假币贩卖处于最末端,而源头是胶版的提供者,从源头到末端,中间通常有五到六层关系人。能够顺藤摸瓜最终将版源打掉,背后需要做大量抽丝剥茧的细密工作。

“803”系列专案要回溯到2012年3月份,广东警方发现犯罪嫌疑人朱某在广州、揭阳等地活动,存在贩卖假币的犯罪行为。随着侦查的深入,一个庞大的地下假币犯罪网络逐渐浮出水面。

2012年9月,警方发现,朱某有转移大宗假币的迹象,于是将其抓获,并捣毁了两个印制和储存假币的窝点,缴获假币4000多万元。但谁是胶片的提供者仍迷雾重重。2012年11月,曾是朱某某马仔的詹某和贵州方面有500万元的假币交易。警方发现,他的上线郑某从9月份就开始频繁活动,并且有销售假币的行为,警方综合多方面因素判断他就是印制假币的窝点老板。同年12月17日,警方捣毁了郑某的印制窝点,缴获假币7950万元。经过讯问,胶片版源直指彭某。

今年1月6日,警方终于得到犯罪分子准备交易假币胶片线报。卓某已去过彭某的家里,民警判断卓某很可能已经拿到胶片,即将开始印刷。

1月9日,经过揭阳警方仔细排查、乔装跟踪,终于找到了这个隐蔽的假币印制窝点。

画工伪造的粮票可乱真

72岁的主要犯罪嫌疑人彭某是汕头小有名气的画工。据警方透露,早在很多年前,他手工绘制的粮票就可以乱真,并有过伪造10元面额人民币的前科。

早在2009年,彭某就进入警方的视野,从各地破获的多起案件信息中都模糊地指向这个身材瘦削、颧骨突出、眼窝深陷的老者。但由于他老谋深算,直到这次行动才最终落网。

人称“阿佬”的卓某是这个窝点的组织者和幕后大老板,负责人员召集、胶片购买。这个狡猾的“老狐狸”先是跑到汕头找到了彭某,然后又跑到揭阳设立了印刷点,和警方兜了一个大圈子。(据《南方法治报》)

编辑:吕素妮  作者: