用户名:
密码:
雁山区经济发展亮点多
发布时间:2013年02月08日  来源:新华网

在刚刚过去的2012年,雁山区紧紧围绕市委、市政府的中心工作,抢抓园博机遇,坚持做强科教组团园区经济,加强固定资产投资,经济发展实现了重大突破,呈现出许多亮点。

工业经济增速明显

2012年,国际经济形势复杂多变,融资难问题更加突出,工业企业生产经营和项目建设遇到的困难明显增加。面对严峻挑战,雁山区委、区政府以“转方式、调结构、促融合”为主题,不断推进工业结构调整,加快发展方式转变,加强对经济运行调控,加大投资力度,加强园区建设,加强招商引资,同时做好企业服务,突出解决企业融资困难。

2012年8月底,雁山工业集中区参加了自治区B类工业园区的评审;9月初,正式通过自治区工信委评审,园区工作取得了全面突破。该区通过充分抓住我市成为“两化”融合试验区的机遇,大力推进企业信息化工作,如正大公司的自动化配料系统和特邦新材料公司的金刚石绳锯生产自动化改造及技术服务平台建设项目申报了自治区“两化”融合项目。另外,桂林福桂纸业有限公司年加工2600吨原生纸生产线项目,吉福思生物技术有限公司罗汉果浓缩液生产项目、3000吨罗汉果存储量的冷库建设项目和污水处理系统技术改造项目进展顺利。

经过努力,该区的工业经济取得了较快发展。据初步统计,2012年1—11月,该区完成规模以上工业总产值达18.54亿元,同比增长35%。工业经济实现了稳步快速增长,为雁山区未来的崛起奠定了良好的基础。

农业产业结构调整加快

“仓廪实而民心安,农业强则百业兴。”2012年,雁山区以增加农民收入为核心,以建设社会主义新农村为主线,围绕“稳粮增收可持续发展”进一步调整和优化产业结构,粮食产量保持持续稳定增长,各种高产高效农作物也有了较大的发展,农业产业化经营迈上一个新台阶,谱写了农业发展的新篇章。

该区通过积极组织农户秋种大白菜、莴苣,冬种马铃薯,形成“稻+菜+菜”的高效生产模式,并对蔬菜种子给予补贴,促进农民增收;组织技术人员深入乡村一线开展水稻高产栽培技术培训和指导,推广水稻测土配方施肥、病虫害防治技术、提高单产,夺取粮食丰收。围绕推进园博园项目建设,解决好项目周边农民的出路、生存问题。围绕推进大学校区项目建设,抓好项目周边村“菜篮子”基地规划建设。

目前,雁山区农业总产值再创历史新高。据初步统计,2012年1—11月,全区农业总产值71500万元,同比增长5.76%;农民人均期内现金收入为6391元,同比增长21.9%。

固定资产投资较快增长

投资是拉动经济增长的引擎。2012年,雁山区根据市委、市政府下达的全社会固定资产投资目标任务,加大项目策划包装和协调工作,细化投资任务分解,狠抓项目建设,实现了全社会固定资产投资持续稳定增长。预计全年该城区全社会固定资产投资完成25亿元,完成全年目标任务的100%,同比增长28.5%。

据了解,2012年雁山区着重抓重点项目的建设,督促续建项目按年初下达的计划目标任务完成投资,重点抓好广西师范大学、桂林理工大学、愚自乐园、良丰科技新城·玉圭园环球名声、良丰河整治等建设进展顺利且投资额较大的项目,跟踪了解项目建设进展情况,及时协调解决项目推进中存在的困难问题,确保按计划完成投资。督促开工条件成熟的项目尽快开工建设,如中心环线2.6公里、神龙水世界二期项目,形成新的投资增长点。另外,还加强了项目储备,形成强有力的投资项目支撑。(记者徐莹波 通讯员唐润海)

编辑:吕素妮  作者:徐莹波 唐润海