用户名:
密码:
“鸿庆隆”月饼
发布时间:2013年04月01日  来源:桂林红豆网

中秋时节,吃月饼的时候,常常听老人们说起“鸿庆隆”的月饼。那时候,这间杂货铺在东西巷口可是鼎鼎有名。一来是它的货物全,像汽水这类“新鲜物”店铺里老早就有了。二来,“鸿庆隆”自制的点心月饼的确好吃。

农历七月半后,“鸿庆隆”就开始做月饼了。和今天的机器制作不同,它家的月饼是纯手工做的。不同的月饼还有不同的花样和名称,看得人嘴馋。忙的时候,店里的老板和伙计要通宵赶工。到了夜晚,做月饼的声音能吵得邻居睡不着觉。但大家都忍了——月饼的确好吃,而且还能搭把手,顺便赚点钱。

虽然说是小本生意,但是“鸿庆隆”月饼也不会偷工减料。住在东巷附近的黄阿婆记得,每到中秋前后,店里都会买一箩筐一箩筐的鸡蛋,光是清扫蛋壳就占去了几个大板车。而五仁月饼中的瓜子仁,也是实实在在地地道道的瓜子。一年下来,光是做五仁瓜子也用得到几千斤的瓜子仁。人手少,老板就出钱请附近的居民帮忙剥瓜子。所以每到做月饼的季节,东西巷附近就能看到妇女儿童坐在一起剥瓜子,那景象可壮观了。

编辑:刘婷婷  作者: