用户名:
密码:
东巷9号:两广总督岑春煊
发布时间:2013年04月01日  来源:桂林红豆网

东巷9号:两广总督岑春煊

东巷9号:两广总督岑春煊

东巷9号:两广总督岑春煊

东巷9号,是两广总督岑春煊的府邸。很多人都知道岑春煊的别墅位于桂林南郊的雁山园,却难知晓岑春煊曾在东巷韬光养晦。

岑春煊与东巷的缘分还要追溯到岑春煊的父亲岑毓英时期。由于颇得慈禧赞赏,岑毓英被封为云贵总督。荣升为总督后的岑毓英看上了王城根下的“宝地”,遂在此建造起了气派的岑府。或许是东巷的风水好,没过多久,岑毓英的儿子,也就是坊间说的“北袁南岑”的那个与袁世凯齐名的“岑氏”岑春煊也因立功而被封为两广总督。据史书记载,岑春煊乃广西西林县人,原名春泽,字云阶。他的一生跨越了两个历史时期,一是晚清,一是民国。1900年,八国联军进犯京津地区,岑春煊率兵护驾有功,成为清末权重一时的大臣,官至总督、尚书。民国后,岑春煊先后任福建巡按史、粤汉铁路督办。袁称帝上演复辟闹剧后,岑春煊还被南方推为讨袁军都司令,与孙中山并肩作战,同为广州军政府总裁。1920年后,岑春煊寓居上海,不再介入政事。

说起这位岑春煊,则不得不提他的“屠官”事迹。清末官场有“三屠”,张之洞称“屠财”,爱“烧钱”,挥金如土;袁世凯称“屠民”,好杀戮,杀人如麻;岑春煊是“屠官”,蔑强暴,反腐劾官。按照史料的说法,岑春煊性情刚烈,不畏权贵,任内弹劾了大批贪官和庸官。在他署理四川总督时,曾准备一次弹劾300多名官员,在幕僚力劝下作罢,但也弹劾了40多人。两广总督任上,岑春煊劾罢不法污吏渎职者1400多位。一时间,官员们谈“岑”色变。

除了为官,岑春煊还是两广近代教育奠基人,先后在山西创办了山西大学堂(现山西大学)、四川高等学堂、成都警察学校、武备学堂、两广学务处、广东将弁学堂、军医学堂、陆军测绘学堂、林业学堂、巡警教练所、两广优级师范学堂、陆军中小学堂、法政学堂、两广实业学堂、蚕业学堂、女子师范学堂、广西高等学堂等十多所西式学堂,为广东、广西的近代教育作了重要奠基。

自古以来,有大志者皆广交名士。戊戌变法期间,岑春煊几度赴京,与维新派人士交往甚密。百日维新掀起高潮后,岑春煊在康有为的影响下,屡次上书条陈变法事宜,深得光绪赏识。而作为这场轰动一时的变法的倡导者,康有为两度来桂均借住岑家,由此可见两人私交极好。如今,显赫一时的岑春煊已作古,岑府也无可再寻,唯有府中的古井水依旧甘冽清甜。

编辑:伍金妹  作者: