用户名:
密码:
秀峰区启动东西巷历史文化保护修缮整治项目
发布时间:2013年04月01日  来源:

位于市区繁华地段的正阳东西巷是我市市区目前唯一留存的两条老巷,历史上这里曾是名人汇聚的地方。遗憾的是,与国内外一些老巷相比,这条承载厚重历史的老巷的现状与它在桂林历史上的地位并不匹配。鉴于此,桂林秀峰区把正阳东西巷历史文化保护地段修缮整治列入“十二五”规划重点建设项目之一,拟以修缮整治为主、拆除改建为辅的方式实行,项目建成后将成为具有桂林地方特色的历史文化地段。重叠桂林诸多历史痕迹的正阳东西巷历史文化保护地段要如何开展修缮整治?整治后的老巷是否能实现“文商并重”、“福泽居民”的初衷?

缘起:用巷子延续老城历史文脉

东西巷历史文化保护地段的修缮整治,一直备受关心老巷命运的各级政府和市民关注。

作为市中心唯一的两条老巷子,东西巷就像一台留声机,收纳了桂林的历史变迁和市井生活风貌。然而,由于历史上的战乱和城市发展建设,作为桂林老城区现存较集中体现传统民居风貌的历史文化地段的东西巷却日益破败衰落。高涨的土地价格和周边高强度的发展建设对正阳东西巷历史文化保护地段形成了很大的冲击,巷子亟待保护。然而,正阳东西巷历史文化保护地段的现状却令人堪忧。如果因为保护不力,正阳东西巷历史文化地段在数十年后坍塌,老巷将消失在历史的风烟当中。而从桂林旅游长远发展角度看,正阳东西巷历史文化地段保护修缮整治是响应建设桂林国际旅游胜地的号召的体现。多年来,桂林城市形象以山水风光取胜,体现历史文化人文景观的潜力有待进一步挖掘,正阳东西巷历史文化地段的保护修缮整治,对提升桂林的城市历史文化内涵具有重要意义。

老街老巷需要修缮却为何一直未进行?记者从秀峰区相关部门了解到,1998年地市合并后,我市进行了大规模的建设改造。正阳东西巷当时也被纳入了修缮整治范围,但受制于很多历史原因未能实施修缮。随着社会经济的发展,东西巷的修缮整治被提上了日程。客观上来说,经过多年的思考与探索,修缮整治的方案更趋成熟与完善,修缮整治应该是时候了。

构想:尊重历史,再现古巷历史辉煌

两条古巷如何修缮、修缮成怎样,一直牵动着大家的心。据了解,正阳东西巷历史文化保护地段修缮整治项目的总占地面积为2.92公顷。该项目本着保护性修缮整治原则,将正阳东西巷历史文化地段保护性修缮整治成为具有桂林地方特色的历史文化地段,成为桂林市区新的旅游、休闲、历史文化传承的旅游商业地段。预计该项目总投资4.25亿元。

投入这么大,正阳东西巷将修缮整治成什么样呢?据秀峰区相关部门介绍,该项目主要是通过修缮整治恢复历史地段的历史风貌,恢复部分历史上的建筑、老字号、会馆、戏院等。整治该地块的环境,拆除正阳门前障碍建筑,还原王城南门三门景观,保留合院形成的街巷关系,完善公共空间和街巷系统,对该功能区内的其他物质环境进行相应的整治完善,导入具有再生型的文化功能,复兴历史地段的发展活力。

对城墙建筑本身与环境均按文物保护法的要求进行保护,不改变原有状态、面貌及环境。在对现状进行必要的修缮时,将在专家指导下按原样修复,做到“修旧如旧”,并严格按有关要求进行。保护范围内现有影响历史建筑原有风貌的建筑物、构筑物将全部拆除,且保证满足消防要求,符合历史环境要求。历史建筑及历史环境的恢复与整治、新建建筑,将严格按照要求进行修缮整治。同时,尊重不同时期形成的历史建筑。

修缮整治后的建筑将以坡屋顶为主,体量宜适中,多为小型建筑,色彩以黑、白、木色及地方石材青灰色为主色调;对近期拆除有困难的则改造其外观和色彩,以达到环境的统一。修缮整治后的建筑功能以传统民居和传统商业建筑为主,以传统商铺、茶肆和产商结合的手工作坊为辅。

 下一页
第 [1] [2]  页

编辑:刘婷婷  作者: