用户名:
密码:
正阳路东西巷修缮整治工作进入房屋征收阶段
发布时间:2013年04月01日  来源:

靖江王府正阳门前有两条巷子,以方向命名,分别为东巷和西巷。它们是桂林市区目前唯一留存的两条古巷,见证了桂林城自唐代武德年间建城后近1400年的历史兴衰。然而,古巷破旧衰败的现状与它在桂林历史上的地位完全不相匹配,古巷中遗存下来的明清以来的名人故居和历史建筑,也损毁在时光的侵蚀和日常生活的琐屑中,鲜为人知。因此,要求对古巷进行保护和修缮的声音一直不绝于耳。今年,秀峰区政府将继续推进对东西巷的“保护性修缮整治”,并计划在年内动工。面目一新的正阳东西巷将成为桂林市区新的旅游、休闲、历史文化传承的商业街区。这个消息带给老桂林人的,必然是无尽的怀旧感伤和对古巷未来的猜想。

项目启动的背景:古巷和历史文物被损坏到了一个令人触目惊心的地步
  
  东西巷最鼎盛时有“青龙白虎”宝地之美誉,鸿儒商贸云集往来,达官显贵在此栖居。此番兴盛景象一直持续到民国时期。抗日战争时,正阳东西巷的老宅院和巷道大部分被损毁,现在留下来的只是一些残垣断壁和抗战后以及建国初期重建的一些杂乱无章的民房。

由于基础设施不完善,一到下雨天,巷子里就大面积积水,行人只能踩着木板砖头小心翼翼走过。房屋年久失修,破旧不堪,危房达到2000多平方米。巷内乱拉的电线也成为一大安全隐患。在东西巷内,多家居民房还存在着旱厕,需要定期由环卫工人来清理污物。

一些人为的因素也加快了巷子的老化过程。原来的居民搬走后将老房子租给流动人员,这些人有的在巷子里开起了小餐馆,有的则做起了流动小吃摊的生意。据媒体之前报道,因为正阳东巷房租便宜,不少租户把老房子当成小吃加工和生产场地,屋内的废水废渣没有经过下水管道,直接排到了屋外的巷道里,卫生环境堪忧。

至于古巷中那些名人故居的旧址,也已淹没在断井颓垣之中。百年前桂林老字号“熊同和药房”旧址现已成为危房;两广总督岑春煊的家已与普通民房无异,岑家的井(目前市区小巷内仅存的一口古井)被附近居民当成自家晒台私用;民国时警察局局长马启邦的住宅,原是东巷少有的欧式建筑,因年久失修倒塌,前几年已被有关部门拆除,只剩下废墟前那颗罗汉松,还在见证着历史的变迁……

东西巷毗邻靖江王城,如今破烂不堪的外观也与作为5A景区的王城格格不入。在王城的城墙上,可以看到,城墙边的东巷居民楼倚墙而建,居民也倚墙为生,把城墙顶当成了自家的后花园,不但在城墙上晾晒衣物,还种菜养鸡,甚至拆砖私用,使得有着百年历史的城墙部分受损严重,让文物保护工作迫在眉睫。

正阳东西巷修缮整治项目组组长何静说,修缮整治后的东西巷将与城墙分开,城墙会被彻底保护起来。东西巷的修缮整治不仅是基于对古文物的保护,也是基于对改善其中居民生活质量的考虑。

基于以上背景,秀峰区正阳东西巷历史文化地段保护性修缮整治项目于2012年下半年正式启动了。该项目建设地址位于靖江王城以南及以东部分区域,包括正阳路东巷、江南巷、兰井巷、仁寿巷、正阳路西巷、正阳路北段和解放东路部分。一期总占地面积2.92公顷,将改造地面总面积达26957平方米。项目以保护性建设为原则,拟以修缮改造为主,拆除改建为辅的方式实施,将正阳东西巷建设成为具有桂林地方特色的历史文化地段,成为桂林市区新的旅游、休闲、历史文化传承的商业街区。项目修缮、改造面积16964平方米,新建6200平方米;各类市政道路重建3264平方米,管线总长约1300米,并修建地下一层商业区,地下二层停车区。预计该项目总投资4.25亿元。

 下一页
第 [1] [2] [3] [4]  页

编辑:陆冰峰  作者: