首 页    桂林新闻    旅 游    情聚红豆    分类信息    房产家居    汽 车    美食娱乐    人才招聘    投资理财    论 坛
正阳东西巷改造设计效果图
时间:2013年04月01日 23:03   编辑:陆冰峰
图片载入中,请稍候...
 
江南巷。

据对东西巷颇有研究的专家们说,明代时东西巷曾为皇家祠庙,专门用以供奉天地先祖。明朝覆没后,这里便成为了百姓眼中的“宝地”,人人都想在此沾沾皇家的福气。加上明清时期主要交通工具是水路航运,正阳东西巷又紧贴漓江,巷子作为中轴,成为了商贾之路的核心部位,一度聚集了大批商贾。他们南来北往,挑担买卖,给巷子带来了人气和财气。巷子的历史,在清朝和民国时期一度达到了鼎盛。

然而,这两条有着悠久历史的巷子却逃不过日军进犯后的劫难。1944年11月1日开始,日军向桂林发起了大规模进攻。10天过后,也就是11月10日,桂林城池全部陷落。这整整十天,两万多国军将士浴血奋战,血水流入漓江,江水都染上了一层悲壮的暗红。据史料记载,1944年11月9日,日军对桂林城发起了总攻后,其位于北门的12门100毫米加农炮和16门150毫米加农炮向王城、象山一带急袭10分钟。次日,敌军12中队在中正桥(现解放桥)附近登陆成功,三个碉堡全部失手。日军进入盐街后,对东门展开了攻击,王城受到了极大的威胁,巷子里的房子和宅院均被烧毁,成为了一片废墟。尽管在战后,人们又回到了东西巷,重建家园,但巷子的元气早已大伤。在光复后,桂林城市向南扩展。1998年地市合并后,城内开展了大规模的城市改造,发生了日新月异的变化。正阳东西巷,就这么逐渐淡出了人们的视线。或许,用“尘封的闹市”来形容它更贴切。

如今,漫步在巷子里,映入眼帘更多的是寻常人家生活的场景:每逢傍晚,小贩蹬着三轮走街串巷地沿街叫卖,老阿婆拄着拐棍在巷口与街坊四邻聊天,在巷口等待着孩子放学归家的父母……巷子和它的历史,已经很少为年轻一辈所熟知,正随着瓦片、砖墙的坍圮而渐渐泛黄。

由于被过度地开发和使用,巷子也逐渐地显出了“老态”。每逢阴雨天,巷内便积满了雨水,得踩着水面上的砖块才能走过去。巷子内的民居多为旱厕,没有地下排污水管,得定期地请环卫工人来清理污物。更为可惜的是,有一些老房子的主人早已不知所踪,房屋几经转手,租给了流动人口和外来居民做食品“作坊”,高耸入云的大小烟囱熏黑了斑驳的粉墙。而不少乱搭乱建的石棉瓦棚、晾衣竹竿,从高处俯瞰下去,小巷俨然就像披着一件“百衲衣”一样。

巷子老了,历史旧了。经历了千年风雨,正阳东西巷在上演了一出出悲欢离合、兴衰荣辱后,正静静地等待着有心人来修缮。

 
上一页 下一页 间隔5秒
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组
>>更多精彩图集推荐