您当前的位置:网站首页 > 轮播图片
老明信片上的桂林山水旧影 忆似水年华
2014-03-11 09:47  来源:桂林红豆网-南国早报

老明信片上的桂林山水旧影 忆似水年华

老明信片中的“尧山冬雪”。

老明信片上的桂林山水旧影 忆似水年华

相思江旧影。

老明信片上的桂林山水旧影 忆似水年华

桃花滩旧影。

“桂林老八景”的由来

桂林电视台专题文艺部主任秦冬发曾对“桂林老八景”做过一个专题系列报道。当时,他从网上查到了这套以桂林老八景为主要摄影题材的老明信片。这组明信片最早出自一个名为“谷雨”的摄影爱好者所发的帖子。“谷雨”在原帖中称,这可能是民国时期发行的第一套,也是唯一一套桂林风景摄影题材明信片。究竟谁是这组桂林旧影的拍摄者如今已经无法考证。据“谷雨”分析,至迟在民国三年(1914年),商务印书馆已在桂林开设分馆,据当时发布的商业广告介绍,该馆出售的中国风景明信片“备已出版者五百余张”,至于桂林题材明信片具体是哪一年发行也难以考证,但从该馆历史分析,至迟不会晚于上世纪三四十年代。由于当年技术条件的限制,这些照片虽远不能完全展现桂林山水的美,但以当时的摄影水平来衡量,却还是值得一提的佳作。如“尧山冬雪”这一张旧照:近景,江边树干枝头白雪尚未消融,中景是漓江,作为远景的尧山则被积雪复盖,横卧天边,显得高大雄伟,洁白的山,幽静的水,构成一幅和谐的桂林冬景山水画。上世纪80年代上海出版的《桂林山水名胜》一书,还把它选作尧山一景文字介绍的附图刊用。

秦冬发曾试图联系过“谷雨”,但却无果。循着这组照片,秦冬发开始了对桂林老八景历史人物故事的追索。他告诉记者,其实“八景”之说最早源于宋代。大文豪苏轼曾为虔州(现在的江西赣州)写了虔州八景诗。此举引得各地文人争相效仿,纷纷要把当地的景色概括为“八景”,“八景文化”也因此而来。

元代名臣吕思诚出任广西廉访司事期间,有一次诗兴大发,仿效苏轼,概括出了“桂林八景”,这八景是:尧山冬雪、舜洞熏风、西峰夕照、东渡春澜、訾洲烟雨、桂岭晴岚、清碧上方、栖霞真境。他为每个景观都赋诗一首,被后人称为“桂林古八景”。清光绪十七年,桂林一位名叫朱树德的画家,受西湖景命名的启示,增补了桂林“续八景”。这续八景是:叠彩和风、壶山赤霞、南溪新霁、北岫紫岚、五岭夏云、阳江秋月、榕城古荫、独秀奇峰。秦冬发说,现在后人所说的“桂林老八景”,其实已经将“古八景”和“续八景”混合一起了。

上一页   下一页
第 [1] [2] [3] [4]  页

编辑:吕素妮  作者:刘豫

相关新闻