您当前的位置:网站首页 > 轮播图片
老明信片上的桂林山水旧影 忆似水年华
2014-03-11 09:47  来源:桂林红豆网-南国早报

老明信片上的桂林山水旧影 忆似水年华

阳江水坝旧影。

老明信片上的桂林山水旧影 忆似水年华

阳江依然流淌,但水车已不见踪迹。

老明信片上的桂林山水旧影 忆似水年华

这张明信片名为《两峰夕照》,拍摄的却是隐山东麓的华盖庵。

老明信片上的桂林山水旧影 忆似水年华

这张“谷雨”拍摄的图中,华盖庵是按原有风格重建的。

部分美丽景致

已消失

在寻访“桂林老八景”的过程中,秦冬发还发现,网上传播的这组桂林旧影明信片上的照片名称与照片中的实际景色不尽相符。如“訾洲烟雨”照片中的景色并非真正的訾洲景观,而是由象山、塔山、穿山组成的“三山远眺”一景,而“西峰夕照”拍摄的也不是真正的西峰,而是位于隐山东麓的华盖庵。景点名称张冠李戴,也许是当时摄影者在桂林居住时间不长,这才出现了不应有的疏忽。

更令人遗憾的是,这组照片并没有记录下桂林“古八景”中“东渡春澜”和“青碧上方”这两个景色。时过境迁,沧海桑田,这两处著名的桂林景致已经不复存在,人们也只能从一些老人的记忆中,去还原那曾经美丽的景色。83岁的张美美是个“老桂林”,研究桂林民俗文化已有多年。在她的记忆里,“东渡春澜”就是个美不胜收的景致。上世纪三四十年代,桂林城里还没有解放桥,人们渡江时,走的是一道由西向东搭建而成的浮桥。那座浮桥,是由24对桥船搭建而成,每两只船联成一对,皆用铁链系着,中间搭上木板连接成为浮桥。浮桥的桥船上,有不少摆卖马蹄、梨子的小贩,人们过桥时,还可稍作停留,与小贩讨价还价,买些水果和土特产。而沿江两岸,则有许多码头,做的是砖瓦和土砂罐的生意。“春天江水涨起时,浮桥飘摇,桥上还种着兰花,倒影在水中。这时候站在桥上的人,看着漓江边群山环绕,江面波光粼粼,两岸车水马龙,自然就能感受到生机盎然的美妙春光”。描述起儿时记忆中的“东渡春澜”一景,张美美依然有着无限留恋。自从解放桥建好后,“东渡春澜”这一桂林老景自然也就消失了。

至于“青碧上方”一景,在张美美的记忆中,指的则是桂林城里原有的一座开元寺,寺庙前有着两株参天青松,为人们保留了浓荫之地。所谓的“上方”,在佛家用语中也指代佛寺。青松和开元寺相互衬托,因此成就了“青碧上方”。随着时代的变迁,这一景色也不复留存。

不论是元代吕思诚提出的“桂林古八景”,还是清代朱树德提出的“桂林续八景”,如今都不可避免地发生了巨大的变化。桂林早期摄影明信片对研究桂林风景的变迁有一定价值。对照这组桂林风景老明信片,有心的网友“谷雨”曾在几乎相同的角度拍摄了部分景观的新貌。

如“南溪新霁”,“舜洞熏风”,在老明信片上,我们能看到当时的南溪山山岩裸露,河畔草木稀疏;虞山一带,荒滩苍凉,三五成群的拾荒者徘徊在已显干涸的漓江边,这无法与如今绿树成荫、花草繁茂、风景如画的南溪山公园与虞山公园相比。

为查明明信片中“阳江水坝”所在,“谷雨”曾作行摄考察,最终,将明信片片与实景相对照,“谷雨”认为,明信片上的“阳江水坝”应位于甲山乡狮子岩村村边的桃花江江段,经历数十年风雨,远方侯山依旧屹立,近处的阳江流淌,惜水坝已近崩塌,坝头转动的水车早已不见踪迹,山河依旧,换了人间。

(本版旧照出自上海商务印书馆的《中国风景·桂林》明信片,新照由网友“谷雨”拍摄。)



上一页 
第 [1] [2] [3] [4]  页

编辑:吕素妮  作者:刘豫

相关新闻