用户名:
密码:
分手大师
发布时间:2014年07月15日  来源:

基本信息

邓超首次自导自演的“超氏喜剧”电影《分手大师》是根据同名人气话剧改编,由内地编剧俞白眉改编剧本及联合导演,由邓超 、杨幂领衔主演,梁超、柳岩、孙俪等倾情加盟。
 
该片讲述了“分手大师”梅远贵,在开展“分手”业务的过程中,相识北漂彪悍女汉子叶小春,并由此上演了一出“史上最蠢却感人至深的爱情喜剧”。该片于2014年6月27日国内上映,并在北美、澳洲、新西兰同步上映。

电影剧情

茫茫人海,风雨飘摇,俯瞰城市,每一个大厦每一个窗户里都有无数男女为了感情哭闹,争吵,自杀,上吊!单身,不是问题,恋爱,才是烦恼,分手更是难题,谁能救万千痴男怨女于水火?分手代理,应运而生。

梅远贵(邓超 饰)是一名专业的“分手大师”,谈过76次恋爱,分过77次手,了解男女情爱上的弱点,致力于解决人来情感问题,专门为各种情侣恋人办理分手,分居,离婚以及分家业务。他发明的无痛分手法,无痛苦,不麻醉,没有后遗症,一经治愈绝不复发,药到病除,绝对可靠。迄今为止,上至达官贵人下至贩夫走卒,一共帮助2000多对夫妻恋人成功离婚或分手。其间,见证了各式动人爱情破碎的时刻,也见证了各类爱与不爱的悲欢,他的全面独家分手方略成为广大想分手男女的福音和救命草,客户络绎不绝,往来者奇葩不断,其中不妨各种学派的专家大师级人物。

某天正当他决定收山不做分手生意之时,接到了一单特别的任务,客户要甩掉的女人叫叶小春(杨幂 饰)。

影片评价

看《分手大师》我笑了吗?答案是肯定的,无疑邓超是为优秀的演员,就表演而言能将“至贱无敌”演到这般极致也实属罕见,但笑过后更多的是一种黯然,当中国式喜剧仅剩下装疯卖傻讨得强颜笑,这何尝不是中国电影一个时代的悲哀。

喜剧的艺术本就无高雅与低俗之分,能“寓庄于谐”之作,在欢笑中能给人以深刻的社会内容,心灵的感悟这便是佳作,反之当一部电影完全剥离了社会,所展现皆是强人一笑,这样电影的不论有着多么华丽光鲜的外衣,本质却失去了灵魂,夸张是喜剧最基本的惯用手法,所以在《分手大师》这场邓超的“秀”里,不论他是装黑人也好,扮伪娘也罢,还是那贱兮兮的梅远贵形象,都无可厚非,但这一切应该源于电影所寄予深刻的内涵,就如同罗宾·威廉姆斯在《窈窕奶爸》里也同样男扮女装,却展现了最真挚温馨的父爱亲情,罗伯托·贝尼尼在《美丽人生》纳粹集中营里也同样“装疯卖傻”,为的却是让身处人性泯灭集中营里的孩子有一个美好的童年,这样的电影才是真正的喜剧,但反看《分手大师》呢?或许就连邓超也看不下去其剧的浮夸,为自已的电影找着沉淀,但为了内涵而内涵和一部电影本源于内涵,这二者间本质的差别自不言寓,拙劣既现。

如果说《中国合伙人》让我看到了邓超作为一个演员的功底,在《分手大师》中的他却像一个没长大的小孩,抛开这个毫无逻辑可言的剧情不谈,这个剧本本身就有一个致命缺陷,分手大师在泡到别人的女朋友后就玩失踪,这也能叫“大师”?那些被这个双重骗局戏弄的女孩,若真是现实反而会受到更深的伤害,玩弄他人感情与鼓掌之间的人,最终却得以抱得美人归,圆满大团圆?电影本身的价值观就是扭曲的,而邓超在此剧里也更是“秀”出了自我,若说取景毛里求斯扮演国王还可牵强的归于剧情需要,那站于鸟巢上的航拍便是赤裸裸的自我夸耀,哗众起宠的俗媚毫无一星半点的艺术可言,只有一个没有长大的孩童才会将其作品拍成这种只重“笑”果,不记得失的电影。

邓超的“秀”,黔驴技穷的笑出了效果,便有人拍案叫绝,奉为经典,诙谐幽默的形式仅是喜剧最基本的组成要素,其内在的展现才是度量一部电影的尺杆,而这一点不外乎《分手大师》也同样是诸多今下的国产喜剧所缺失的。  

编辑:伍金妹  作者: