您当前的位置:网站首页 > 板路桂林
《永福彩调史稿》出版发行 填补广西彩调史的空白
2014-08-23 12:00  来源:桂林红豆网

《永福彩调史稿》出版发行 填补广西彩调史的空白

《永福彩调史稿》作者梁熙成。余向丽 摄

桂林红豆网讯(记者陆冰峰 通讯员唐燕 余向丽)8月22日上午,《永福彩调史稿》新书发布会在广西师范大学出版社举行。作者梁熙成1974开始收集考证永福彩调资料,历时40年打磨出来,极接地气的心血之作。它填补了广西彩调史的空白,是研究“非遗”彩调珍贵的历史文献。

永福县政协副主席黄泽治,著名作家黄继树,桂林市文联原主席王志梧,桂林市戏剧家协会副主席、戏剧家、桂林市人大常委会原常委钟仕聪等20多位嘉宾及社会各界人士近百人参加了新书发布会。发布会上,嘉宾们围绕“从永福彩调看桂林民间艺术的出路”这一主题纷纷发言。作者梁熙成首先分享了著书的初衷和过程,强调彩调的艺术魅力,以及传承彩调艺术的迫切和重要性;著名作家、《桂系演义》作者黄继树从民间艺术演变发展的角度阐述了民间艺术的出路,他指出“民间艺术,生于草根,死于庙堂”;桂林市戏剧家协会副主席、戏剧家钟仕聪深刻地讲述了民间艺术——彩调、文场、桂剧的式微,并强调彩调在民间的群众基础,号召人们关注和支持民间艺术,争取多方力量,将这些具有生命力的民间艺术传承下去。值得一提的是,国家级彩调非物质文化遗产传承人覃明德,桂林市戏剧创作研究院副院长、全区专业文艺会演表演一等奖获奖者叶春桃还在发布会上即兴演唱了一段彩调和一段文场,让现场观众品尝了一道非物质文化遗产的“美味大餐”。

彩调已经被列入首批国家级非物质文化遗产保护名录,但是研究“非遗”彩调的著作,可以说是凤毛麟角。此书名为“永福彩调史”,其实是“广西彩调史”。因为永福是彩调的发源地。弄清了永福彩调,广西彩调尽收眼底。因此,《永福彩调史稿》是一部既有江湖之远(民间智慧),又有庙堂之高(学术深度)的著作。

据介绍,《永福彩调史稿》是出身梨园世家的作者从1974开始收集考证永福彩调资料,深入乡野采风考证,并到宁明、百色等地考察。记录了大量彩调老艺人口口相承的历史,附录有采访笔录、逸闻趣事、服饰、行头、道具、乐器、脸谱等实物印件照片。论述彩调的起源、传承、规制、发展、行规习俗、彩调人物与音乐等诸多方面,填补了广西彩调史的空白,是研究“非遗”彩调珍贵的历史文献。

编辑:伍金妹  作者:陆冰峰 唐燕 余向丽

相关新闻