用户名:
密码:
漠川乡种植温克葡萄 带一方农民致富
发布时间:2014年08月25日  来源:桂林红豆网

漠川乡种植温克葡萄 带一方农民致富

漠川乡党委纪委书记王鹏在葡萄园给农户指导葡萄的种植技术。

漠川乡种植温克葡萄 带一方农民致富

进入漠川乡,道路的两侧都是白茫茫的一片温克葡萄园。

不到兴安漠川乡,你感受不到“八山一水一分田”给当地农民带来窘困,漠川称之为如同沙漠寸草不生;如同川路道路难行,2008年以前是兴安的最穷乡之一。

2014年8月23日,记者到漠川乡采访,刚好是漠川乡圩街,发现这个乡与桂林其他穷乡有不同的地方,就是青壮年多。年轻人不是骑摩托车、就是开柳微、长安车来赶圩,购买他们需要的生产和生活用品。漠川不穷呀,你看他们的穿衣打扮和城里人有什么区别?“如果你是10年前来,漠川就是一个留守乡。漠川人多地少漠川年轻人都靠出去打工赚钱养家糊口,远的去了北京、上海、广州;近的在桂林、柳州、南宁周边打工”。漠川乡党委纪委书记王鹏告诉记者:“漠川乡的农民出去打工,没有文化、没有技术,出去打工挣钱少”。

穷则思变 寻找山里的致富路

“一年一度的兴安县农村工作会议,老书记从来不愿意坐前排,生怕县委书记说点名说漠川乡拖了全县的后腿”。穷则思变。为了全乡2万多人过上富裕的日子,从2005年开始乡党委、乡政府领导就到兴安镇、严关、溶江、华江乡等地学习致富经验。发现地理位置好的兴安镇、华江瑶族乡人家不但把旅游搞起来,葡萄种植已经开始上了规模。

尽管漠川有兴安清朝最大的古墓、有百年樟树还有如同九寨沟的景点,但是乡里的农民温饱都成问题,做好吃、住、行、游、购、娱旅游基础谈何容易,这旅游六要素漠川没有一样拿得出手,接待工作做得不好,搞旅游游客的骂声就会毁掉漠川的声誉。为此,乡党委、乡政府领导决定先种葡萄,有钱之后再办旅游。

为了不跟兴安其他乡争客商,根据漠川海拔高、自然环境好、土壤适宜、空气无污染、昼夜温差大的特点,乡党委、乡政府领导选择了略有香味,口感极好,硬脆爽口;较耐贮运、晚熟的温克葡萄。

推广种植温克葡萄费了很大周折,为什么等人家的葡萄卖完了,我们的葡萄才上市,大家都吃过了葡萄谁买我们的呀!种植温克葡萄时间长、护理要求高、成本大、价格高,不好卖。刚推广种植温克葡萄时,村民都有情绪。记者在地头看到,确实种温克葡萄比种植其他葡萄要求高,不但要搭棚还要挂网防止鸟类侵吃,挂果时还要上袋以防葡萄蚊子和果虫伤害。

发现农民种温克葡萄有情绪后,漠川乡乡党委、乡政府领导专门成立以乡党委书记为组长,乡长、人大主席为副组长,其他领导为成员的领导小组,分别下村做思想工作。

温克葡萄甜度适中、口感好特别对人的血管硬化有软化作用,只有种出兴安最好的葡萄就不愁卖不出去,漠川的农民才可能年年赚到钱。从2005年开始在公路沿线开始种植温克葡萄,第二年就少有收获。2008年在外打工的漠川人回乡过春节,看到最早种温克葡萄榜上村人均收入近6000元和自己在外打工辛苦一年赚的钱差不多,春节之后,各村就开始有人留下来种葡萄。

随着大批的青壮漠川人返乡发展葡萄事业。功夫不负有心人,到2013年底,全乡种植面积已达6800亩,形成连绵13.5公里的葡萄长廊,正如乡党委、乡政府预料的那样,经过几年的耕耘,在2013年8月,漠川乡的葡萄获得大丰收,从欧美国家发来的订单就达8000吨;越南广西商会也帮他们把温克葡萄卖到越南等东盟国家。漠川人均收入已经达到8600多元。先富起来的漠川人买了车,也开始重建自己房子。

政府大力扶持 推动葡萄种植规模发展

种植温克葡萄,乡党委、政府给什么支持?万鹏告诉记者:为了引导农民种植温克葡萄,乡政府制定了多项扶持政策。在基础设施和前期种植阶段,免费提供葡萄棚所需的水泥桩和种苗补助,为葡萄种植户提供了许多便利条件。减轻了葡萄种植户资金上的困难,调动了农户种植葡萄的积极性。根据葡萄种植发展的要求,乡党委、政府进一步加大投入力度,争取扶贫资金,完成了水泥硬化葡萄种植示范基地水沟1500米、挖机清除山沟2000米,安装排水涵管30米,水泥硬化葡萄运输道路等,改善了基地种植条件。为提高农民科技素质,乡党委以科学发展观为指导,以乡村远程教育站点为依托,加大科普投入,注重发挥科技引领作用,技术指导服务作用,专门邀请一批高级农艺师及葡萄专家为农户讲课,让种植户提升葡萄种植技术。

在销售方面,一是以市场经济为主导,积极为种植户做好葡萄产品的销售流通工作。乡党委以“协会+基地+农户”的运作方式,以专业化、规模化生产为基础,为农民引进新品种、推广新技术、提供新信息,充分发挥了专业合作社在市场销售方面的重要作用;二是乡党委、政府组织工作人员专门为葡萄的销售在网上发布消息,并建立了“漠川生态葡萄家园”的博客;三是漠川乡乡村旅游暨葡萄推介活动周中的葡萄(长廊)园揭牌仪式、参观生态葡萄园、农民趣味活动中的20米×4挑葡萄接力比赛等活动的开展,大力提升了漠川葡萄的知名度,提高了葡萄销售市场的竞争力。

齐心协力建品牌 打造温克葡萄第一乡

漠川乡党委、政府整合各种资源,凝聚人心、汇聚力量。做到“四到位”铸就葡萄种植“同心”基地,精心谋划,倾力打造“同心”品牌,以“同心”基地助推了全乡葡萄支柱产业的发展,带动了全乡人民种植葡萄的热情。
如今,漠川乡温克葡萄种植面积超过8000亩,年产量超过1万吨,年产值有望突破1亿元。2014年8月22日,在兴安县第六届葡萄节暨第八届桂林米粉节开幕式上,中国农学会葡萄分会正式授予漠川乡“中国温克葡萄第一乡”称号,标志着漠川乡是中国温克葡萄种植的第一乡。

现在漠川到兴安的路已经修好,农民进城卖葡萄更方便。经过几届乡党委、乡政府的努力,漠川开始甩掉兴安县最穷乡的旧帽子。兴安县漠川乡的温克葡萄种植逐渐规模化、标准化,葡萄产业发展取得了惊人的成绩,成为了兴安县葡萄产业的一颗新星。

编辑:刘婷婷  作者:陈创明 胡勇超 罗美萍 邓桂荣