用户名:
密码:
雁山:用新科技支撑“菜篮子”工程
发布时间:2014年10月23日  来源:新华网

桂林市雁山区抓住建设桂林国家农业科技园区的契机,主动融入产业园区,用新科技支撑桂林“菜篮子”工程建设,不仅能让一些农产品从无到有,从有到多,还能让产品更高端、更优质、更具有附加值,致富了一方成姓,稳定了桂林的菜篮子工程。

这天,记者来到雁山农业园区。在秋日的暖阳下,依旧绿装素裹的蔬菜在田间地里长势正好,近处的一个塑料大棚里,菜农正在精心呵护刚种植的西红柿幼苗。

雁山区茶江村农民刘兰息:“我今年就是试种一下,看这个大棚的效果怎么样,用大棚来种就可以冬天保温,霜冻冻不死那个苗,这个品种我们是到北京中国农艺所引进来的,我们去那里实地考察。”

用大棚种植西红柿,这是雁山农民利用科技知识,种植反季节蔬菜的一次尝试。当地菜农介绍,现在种植蔬菜,农民群众掌握了大棚栽培、水肥一体化、测土配方等技术,加上“三避技术”的运用,可以一年种三次,确保了蔬菜四季丰收。

雁山区茶江村农民刘兰息:“种这个西红柿,3到5块钱一斤,产量3万多斤1亩。”

雁山区是建设桂林国家农业科技园区的核心区,也是国家农业部设立无公害蔬菜基地,全区抓住这一契机,依靠科技,大力发展绿色、高效、特色蔬菜,目前全区蔬菜种植面积达到4.4万亩,建设无公害蔬菜基地14个,带动蔬菜生产由粗放数量型向质量效益型转变,有效保障“菜篮子”商品的市场供应和价格基本稳定,促进了雁山区农业增产、农民增收。

雁山区农业局副局长龚桂新:“以这个标准园创建,来推广绿色防控技术,使我们的蔬菜基地,真正成为了桂林市的蔬菜基地。以发展的这个大棚和其它的设施农业,基本上通过三道菜的种植,实现收入一万元以上。”

编辑:伍金妹  作者:刘洪波 蒋沛玲 李康