您当前的位置:网站首页 > 文章库
兴安县举办红军长征湘江战役80周年纪念活动
2014-11-26 09:32  来源:桂林红豆网

兴安县举办红军长征湘江战役80周年纪念活动

红军长征湘江战役80周年纪念大会文艺表演。

兴安县举办红军长征湘江战役80周年纪念活动

兴安县委书记罗永东接受红军家属捐赠的实物并回送捐赠书。

兴安县举办红军长征湘江战役80周年纪念活动

纪念大会上桂林市委常委、宣传部长、副市长陈丽华发表致辞。

兴安县举办红军长征湘江战役80周年纪念活动

江西省于都县向湘江战役纪念馆捐赠书画长卷。

桂林红豆网讯(记者 胡勇超)11月25日上午,红军长征湘江战役80周年纪念大会在兴安县举办,朱德外孙刘武、周恩来侄子周秉和等几十位红军后代,及各界人士共上千人参加纪念大会。

1934年11月27日至12月1日,中央红军苦战五昼夜,从广西全州、兴安间抢渡湘江,突破了国民党军的第四道封锁线。湘江之战是关系中央红军生死存亡的一战。突破湘江,粉碎了蒋介石围歼中央红军于湘江以东的企图。中央红军为此付出了极为惨重的代价,中央红军由10余万锐减为4万余人。

在纪念大会上,红军亲属代表罗箭、肖星华,全国红旅办副主任胡呈军,桂林市委常委、宣传部长、副市长陈丽华,兴安县委书记罗永东向革命先烈敬献花篮。

长征是“战争史上的奇迹”震惊中外的壮举,是具有历史转折意义的重大战役。桂林市市委常委、宣传部长、副市长陈丽华在纪念大会中致辞中说:““三年不饮湘江水,十年不食湘江鱼”。湘江战役中,数万红军将士把自己的生命和热血永远留在了桂北这块红色的土地上。我们举办纪念大会,就是缅怀先烈们的革命事迹,就是要学习和传承革命先烈不怕牺牲、百折不挠、勇往直前的大无畏精神,为富民强桂的新跨越做出贡献。”

纪念大会仪式结束后,举行了“永远跟党走”文艺演出,包括情景剧《血色湘江》、歌曲《突破封锁线》等文艺表演。

红军长征突破湘江纪念馆开馆在当日举行开馆仪式,红军家属、电视剧《突围突围》剧组、江西省于都县分别向湘江战役纪念馆捐赠了实物,随后参加活动的红军后代及各界人士一起参观了纪念馆。

编辑:刘婷婷  作者:胡勇超

相关新闻