您当前的位置:网站首页 > 文章库
自治区农业厅与广西联通签订合作协议 推动广西农业发展
2014-12-09 17:35  来源:桂林红豆网

自治区农业厅与广西联通签订合作协议  推动广西农业发展

自治区农业厅谢泽宇厅长代表农业厅、广西联通谢鲁东总经理代表广西联通签订合作协议。陈创明摄

广西新闻网桂林讯(记者陈创明)种地难,对农民来说把鲜活的农产品卖出去更难。为帮助广西的农民解决鲜活农产品卖出去。12月9日,自治区农业厅与中国联合网络通信股份有限公司广西分公司(以下简称广西联通)在桂林签署《共同推进农业农村信息化合作框架协议》,双方将按照国家农业部信息服务进村入户的要求,携手加快农业信息化进程,帮助越来越多的农民通过电商把更多的鲜活农产品卖出去,实现农民增收、消费者得实惠。

在签字仪式上,自治区农业厅厅长谢泽宇表示,近年来自治区农业厅大力推进农业信息化建设步伐,强调顶层设计和应用示范,着力推动物联网、大数据、云计算等现代信息技术在农业生产各领域的广泛应用,探索适应广西本土的农业电子商务发展新模式,创新“三农”管理方式破解经营难题,构建农业综合信息服务体系和农业数据信息中心,打造“农业云”,不断引领农业产业升级,提高农业经营网络化水平和农业信息化服务能力,解决农民鲜活农产品销售难的问题。

广西联通总经理谢鲁东表示4G时代的到来,大数据、云计算、物联网等信息技术的飞速发展,为迅速提升农业信息技术水平、推动信息化与农业现代化深度融合提供了根本保障。

此次合作,广西联通将依托自身经验与优势,携手自治区农业厅共同促进新型农业经营的体系发展,共同新型农业经营的体系发展,共同促进基于土地扭转服务的农业改革,共同推进农产品电子商务发展,共建广西农业信息应用示范基地,借助云平台切实保障农业系统信息数据安全。从硬件基础设施、系统平台、应用展示三个层面,推动广西现代特色农业的快速发展,提升广西农业产品在国内乃至东盟国家市场竞争力,形成广西农业发展的“新名片”。

据了解,在此之前,广西联通已推出多种农业信息化产品,取得了较好的成绩。其中针对广西作为全球蔗糖产区打造“蔗糖通”业务,已为30万户农民提供相关信息服务;针对广西作为“南菜北运”的重要支撑点推出“食品溯源”系统,针对农经主管部门推出移动办公平台、农牧信息管理化平台、农资安全监管平台以及智慧农业环境监测与控制等平台对广西农业起到积极作用。

编辑:陈创明(新闻网)  作者:陈创明

相关新闻