您当前的位置:网站首页 > 板路桂林
桂林狗肉 越吃越狗肉
2014-12-22 09:11  来源:桂林红豆网

   来到桂林第一天,踏上旅游大巴,一位面容姣好、身材娇小的导游小姐,用甜甜的嗓音对我们这群来自五湖四海的旅友们作起了开场白——“各位阿哥,各位阿妹,各位亲爱的狗肉们……”

  “啊哈?!……”车厢顿时爆出了笑声,可不是么,人生头一回听到自己被称呼为“狗肉”,能不大吃一惊嘛。导游小姐依旧笑嘻嘻地说下去:“在桂林方言中,狗肉是好朋友的意思,甚至是那种可以两肋插刀的朋友。比如,我姓吴,以后各位就叫我吴狗肉吧,再比如我们的司机师傅,大伙可以管他叫严狗肉。彼此以狗肉相称,我们桂林人非但不会生气,而且还很高兴,因为把彼此当朋友。一旦出了桂林,狗肉就是贬义词啦,大家切记。这也是我呈献给各位狗肉们的第一个桂林特色……”在一阵会心的笑声中,欢乐的桂林之旅开始了。

    由严狗肉开车,吴狗肉带路,我们这群狗肉一起尽情徜徉在桂林这甲天下美如画的山山水水中。每次集合去另一景区前,吴狗肉总以:“各位阿哥,各位阿妹,各位亲爱的狗肉们……”起头给我们作讲解,所以几天下来,我们颇为习惯被唤成“狗肉”,而且答应得还很欢。      

    渐渐地,我们对桂林“狗肉”也有了深一层认识:桂林人好吃,天上飞的地上跑的是无所不吃,尤其爱吃狗肉。有一条一眼望不到尽头的街,街上家家餐馆都高悬“狗肉火锅”的招牌。据说冬日里,三两好友,一瓶美酒,围坐在香气四溢的狗肉火锅旁,侃大山,品小酒,其乐融融也,难怪要以“狗肉朋友”相称了。

    有个旅友,实在好奇,用手机上网查到了“狗肉”典故,念诵给大家听。原来桂林当时有三位秀才好友,进京赶考,考场上两位天资聪颖的秀才帮助另一位笨秀才哥们儿答题,却不幸被考官发现作弊,被罚革去功名不算,还要在考场门口重枷示众。笨秀才唉声叹气,觉得是自己连累了哥们儿,没想到另两位秀才反过来安慰他:没关系,我们是好朋友嘛,好朋友就应当甘苦与共,三天后枷锁去掉,你请我们吃狗肉就好了! “狗肉朋友”由此而出,是指可以同甘共苦、患难与共的兄弟、友人,而不只是吃吃喝喝的酒肉朋友啦!我们听罢,顿时对“狗肉”肃然起敬。几天下来,也由根本不好意思开口,到大声以“狗肉”来呼朋引伴,彼此混得烂熟,旅途也因此荡漾着笑语欢声。

    意料外的事情发生在桂林游最后一日,午餐时,一位上海哥们胃口大开,在餐厅里对着一位服务员大叫:“哎,女狗肉,请给我加一碗米饭好吗?”只见这个服务员的脸色顿时晴转阴,继而柳眉倒竖,大声回敬:“有毛病!”旁边其他女服务员们愤怒的目光也齐刷刷地瞪向他。这位仁兄顿时傻了,我们也蛮纳闷的。难道这姑娘不是桂林人?要么,她不是女的?正猜测之际,在旁桌吃饭的导游吴狗肉快速走过来,对这个上海旅友说:“称呼别人狗肉,一定要带姓氏的,如果直接叫人家男狗肉、女狗肉,等于在说人家是狗男女,就是在骂人啊!”大家恍然大悟,可为时已晚,可怜那哥们还直挺挺杵在那里,脸上说不出的尴尬表情。我们呢,想笑,又不敢。导游还特地到女服务员那里跟她们打招呼,赔礼,我们这个团就这样灰溜溜地离开了。当然了,那位哥们的第二碗米饭,没有要到。

编辑:陈创明(新闻网)  作者:苏竹云

相关新闻