您当前的位置:网站首页 > 板路桂林
九马画山和马蹄的传说
2014-12-23 07:58  来源:桂林红豆网

这其实是个神话故事了。看过《西游记》的人应该记得,孙悟空上天当了弼马温之后,终日饮酒作乐,有次他喝醉变成桃子在树上睡着了,他看管的九匹天马太过无聊,就动了凡心,于是凑在一起一商议,呼啦啦地全跑到了人间。天马们在人间玩得开心啊,吃喝玩乐到处游逛。可惜好景不长,天马逃下界的事被天帝发现了,于是出动巨灵神到人间抓捕。

     九匹天马打不过巨灵神,就拼命逃啊逃啊,逃到桂林境内后,见前面有几座大山挡住去路,而后面巨灵又追了上来,于是心一横就向山头撞去。说也奇怪,那山像是个吸盘一样就把它们给吸了进去,这也就是人们俗称的“九马画山”的由来。只是最后面的那匹天马倒霉,身子进去了,一双后蹄却被巨灵的利斧削掉,落在了山脚下。后来,在马蹄掉下来的地方长出了树苗,后来结出的果子又甜又脆,当地人为了纪念天马,于是就给果子命名为“马蹄”,据说这里的马蹄比国内其他地方出产的都要好吃呢!

编辑:陈创明(新闻网)  作者:

相关新闻