您当前的位置:网站首页 > 平乐新闻
全国、自治区人大代表到我县开展年中专题调研
2015-07-20 19:56  来源:桂江风

全国、自治区人大代表到我县开展年中专题调研

全国、自治区人大代表到我县开展年中专题调研  唐简摄

      桂江风平乐讯(记者 黄文毅)7月15日,驻南宁市的全国、自治区人大代表来到我县,针对我县当前依法行政工作开展2015年年中专题调研。县人大常委会主任谢海明、副主任于江、县人民政府副县长、公安局局长王淮以及相关部门负责人参加调研。

      当天下午,驻南宁市的全国、自治区人大代表一行首先前往县法律服务信息中心,对我县司法行政服务领域工作进行调研。人大代表们详细了解了法律服务信息中心的基本工作流程,信息化服务设施的配备和操作。同时还重点针对司法部门如何进一步贯彻落实国家政策、依法行政等方面工作展开交流与探讨。

      据了解,此次人大代表调研活动旨在让代表们对桂林市各县、城区依法行政工作有更全面、深入的了解,为代表们广泛参与、有效监督和更好地支持司法工作创造条件、提供平台。同时,进一步了解推进司法便民利民、信息化建设等方面的工作情况,并对加强和改进司法工作提出意见和建议。

      随后,人大代表们还来到平乐镇马渭村,通过听取介绍、走访查看、观看宣传片等方式对该村的“法治村长”工作进行实地调研。

      据介绍,自我县2011年推行“法治村长”工作以来,“法治村长”在依法治村方面起到了很大的作用,主要体现在有效预防了群体性事件的发生;充分发挥了司法机关的权威作用;及时化解了矛盾纠纷等不安定因素;加强了对农村两委班子的监督力度这四个方面,真正实现了以法治村。

      调研过程中,到访的人大代表们对我县依法行政工作表示了认可,并希望司法部门能进一步增强构建社会主义和谐社会服务的主动性、积极性、创造性和社会责任感,提高自身政治素质、业务素质和职业道德素质,牢固树立社会主义法治理念和执法为民意识,使法律服务队伍建设提升到一个新水平,法律服务效果影响面进一步扩大,让更多的群众享受到法律服务。

编辑:陈创明  作者:黄文毅

相关新闻