您当前的位置:网站首页 > 平乐新闻
平乐:坚强汉子开荒百亩植水稻 只为妻儿治病
2015-08-14 15:49  来源:平乐

平乐:坚强汉子开荒百亩植水稻 只为妻儿治病

为了多赚钱,欧接福种了八十亩水稻。为此,自己经常一个人在田里忙活。

平乐:坚强汉子开荒百亩植水稻 只为妻儿治病

欧接福背着几十斤的机械在割稻子。

平乐:坚强汉子开荒百亩植水稻 只为妻儿治病

父子俩看着收获的金灿灿的稻谷,感受到辛苦和幸福。

妻子得癌症、长子得地中海贫血……平乐县阳安乡古端村村民欧接福遭受连续重击,但他却没有被命运吓倒。为了多赚钱给妻儿治病,几年来他坚持开荒一百多亩种植水稻,一个人坚强地撑起整个家。也许是他的精神感动老天,妻子的病在吃了几年中草药后竟慢慢痊愈了。近日,记者来到古端村探访了这位坚强的乡村汉。

妻儿同年得重病,他没有抱怨,生活再难也要扛

古端村到阳安乡政府所在地需要坐20多分钟的车,一路上可以看到连片的田地都种植了各种作物。正是夏收夏种的时节,虽然太阳火辣辣地炙烤着大地,但村民都在田里忙碌着。

记者从村里的一条小路一路问去才找到了欧接福。正是上午11点多,气温比较高,欧接福和几个人正在田里打稻谷。见到记者到来,他放下手里的活,笑呵呵地伸出一双结实有力的手跟记者打招呼。

“边做事边聊吧。”打完招呼他又忙碌了起来。

他说今年已经50岁了,以前他跟妻子一直在外面打工,10年前因为要照顾老人就回到了老家。回到家乡后,他跟普通的农民一样种植几亩田,偶尔打点小工,一家人也算清闲。5年前,看着两个儿子慢慢长大,他就盘算着要为他们积攒一点钱结婚。但却一时找不到合适的事情去做,后来想来想去就想到种田。

由于长期在外打工,古端村跟很多农村一样,田地抛荒成为旱地了。而欧接福认为这是个机会,于是开始承包一些旱地来开荒。虽然辛苦,但想到能多赚点钱,欧接福心里还是充满干劲的。

不过命运似乎跟他开了一个玩笑。2013年,在外打工的妻子说自己肚子经常痛,要回来检查一下,结果一检查被确诊为子宫癌。这个消息就像一个晴天霹雳,于是欧接福带着妻子做了子宫切除手术。为了能让妻子恢复身体,他还到处找偏方。

俗话说祸不单行,妻子的病还没有痊愈,几个月后,大儿子小欧因为长期没精神、嗜睡等,被检查出有地中海贫血。家里的两个劳力突然倒下,而且都是重病,让这个家庭陷入困境。

 “没办法,一定要坚持。”欧接福说,自己在1985—1988年当过三年兵,部队的生活不但给了他一副好身板,也锻炼了他的意志。妻子儿子突然接连生病确实让他感觉压力巨大,不过他却一直没有抱怨。“天塌下来也要顶着啊……”面对记者他一直笑呵呵的。

开荒百亩种水稻:只要妻儿好,一切都值得

 2013年,妻子的病情暂时稳定后,他又带着儿子去看病。病要看,日子也要过,等儿子的病情稳定后,他决定继续开荒种植水稻。

“我爸爸太不容易了。”8月12日下午,欧接福的家人都在休息,他却一个人去了田里看种谷了。记者跟着小欧赶往他的稻田。

 “看看,这条路都是我爸修出来的。”小欧指着脚下的碎石路说,因为稻田离家有好几公里的路,要种田必须先开荒,开荒就需要机器,拉肥料、拉谷子都必须要拖拉机。而当时从村道到稻田只有两公里不到一米宽的泥巴路。小欧清晰地记得,前几年,父亲除了照顾他跟母亲,还要开荒、修路,有时实在没时间了,就请人来修,现在终于修出一条两三米宽的石子路了。修路加上开荒、买机器等前前后后花了十万元。

所幸还有所回报,现在经过努力,他已经开出了100多亩田地。

“经常是我们洗澡睡觉了,他才回来……”说到父亲,小欧有些伤感。他说,自己身体这个样子已经没有办法了,而弟弟年纪小,这个家只能靠父亲撑起来了。为了多做点事,父亲经常是天没亮就出门,天黑了大家都吃饭洗澡了他才回来。

家里两个药罐子等着掏钱,欧接福除了拼命做事,他什么都不愿意多说。小欧强调,虽然父亲种了100多亩田,但也要看天吃饭,行情好的时候,一年能赚10多万元,但就怕遇上病虫害或天气不好,就讲不清楚了。有的时候也会亏本,特别是种植种谷。

为了能帮父亲,小欧只要身体好点,就会跟着父亲去田里做事,收稻谷、撒肥料等等。但他告诉记者,父亲一般不让他去,因为每次自己出去做一天就需要休息两天,对身体很不好。但看到父亲实在太辛苦,每次小欧总会撒谎说自己精神不错可以做,有时还会强撑着去扛几十斤重的谷子。欧接福知道这是儿子在疼他,不善言语的他嘴上没说什么,但每次都会催着儿子提前回去。

也许是老天眷顾,采访结束时,欧接福兴奋地告诉记者,经过两年中草药治疗调理,前段时间他带着老婆去检查,发现她身上癌细胞不见了,但为了彻底治愈,他还是坚持给老婆吃药。而大儿子也要坚持吃药和补品等。看到妻子身体有了好转,儿子懂事,欧接福觉得再辛苦都值得。

欧接福打谷子动作麻利,拿禾把时步子迈得比一般人都大。

编辑:胡勇超  作者:陶彩忠

相关新闻