用户名:
密码:
300米世界最长米粉亮相首届“桂林米粉节”
发布时间:2015年08月19日  来源:桂林红豆网-中新社

    中新社桂林四月三十日电 “桂林米粉天下扬,发源之地在兴安”。四月三十日,制粉世家在中国十大魅力名镇、桂林兴安县秦城水街向中外游客现场制作展示世界上最长的三百米长米粉,重约一千公斤的“天下第一大碗”米粉也在此间亮相。主题为“桂林米粉,魅力兴安”的首届桂林米粉节将持续至五月七日。

兴安水街是指古灵渠流经兴安县城长约一公里的街市,历史上俗称水街。是广西境内独一无二的、既传承了秦汉文化、又融合中原汉文化与岭南百越文化的一条历史古街。清代著名诗人苏宗经曾这样形容兴安水街:“径缘桥底入,舟向市中穿;桨脚挥波易,篷窗买酒便”。

二千二百多年前,秦始皇为统一中国开凿灵渠,北方来的士兵吃不惯南方米食,造成官兵水土不服。官方想办法将南方大米碾粉,借照北方的面条做成粉条供士兵食用,又将山上的中药采集后熬成汤汁拌在粉条中食用,这样就有了最早期的卤粉。桂林米粉从秦王朝就开始产生和生产,桂林人吃米粉,已经有两千三百年的历史了。

“五一”黄金周期间,广大中外游客还可以在兴安秦城欣赏到历代米粉工艺流程及米粉晾晒景观、山歌擂台赛、桂北少数民族刺绣展、桂北民间木雕展等,兴安五十多种特色小吃及土特产将亮相于此,活动期间,还将采取专家、现场观众参与评选出“十佳米粉大王”。

编辑:丘富  作者: