您当前的位置:网站首页 > 平乐新闻
抗战老兵忆昔日战场 倍感今天幸福来之不易
2015-09-07 17:59  来源:桂林红豆网-平乐视窗

抗战老兵忆昔日战场 倍感今天幸福来之不易

乡政府领导看望欧学鸣一家

     他叫欧学鸣,是一位已经97岁高龄的抗战老兵。如今,老人已经是儿孙满堂了,正在快乐地安度着晚年。

    忆起那段曾经历过的艰苦岁月,那些激烈的战斗场面,老人仍然记忆犹新,恍如昨日。听着他的叙述,我们好像也回到了那战火纷飞的的岁月。

    欧学鸣是桥亭乡人,家住桥亭村委老屋岭自然村,育有一子一女。

    在一间建有七、八十平米、二层半水泥楼的屋子里,我们见到了这位抗战老兵。他正坐在客厅的沙发上等候我们。

    老人很慈祥,精神矍铄,面色红润,说话声音洪亮,只是耳朵有点背。四年前因不小心摔伤了腰部,现在只能依靠家人搀扶走动,很少出门了。

    据老人的儿子欧荣贵告诉我们,他父亲的身体一直不错,每餐连饭带菜一起可吃一碗,生活还能自理,没摔伤腰部以前喜欢到村头和乡亲们聊天、打打牌,人很乐观,手脚也比较利索。在家人的细心照顾下,老人的精神和身体状态还不错。一家人都为老人是抗战老兵感到自豪。

    由于老人耳背,与他交流提问,我们只能用笔来写。还好,老人居然还能看得见字,所写的字,他都认得。这样,我们采访,只能把要提的问题写在纸上,让他慢慢回忆,慢慢陈述给我们。

     欧学鸣老人说他1918年9月出生,19岁结的婚,20岁被抓壮丁去当兵的,在国民党驻南宁地区部队参加打日本鬼子。三年后,日本鬼子退出北海,他才回到了家乡。如今晃眼已过了几十年,自己也已经97岁了,还差三年就是100岁了。事情已经过去太久,许多事情都不怎么记得了。老人丰富的表情,让我们更觉得经历了那场战争的他今天的自信与安祥。

    老人说他在南宁、走武鸣、过龙州等地打的仗。在战场上,日本鬼子打就是不怕死,机关枪打过去,梆梆响,日本鬼看着死人就是不怕死。

    老人可能不曾想到的是,他们遇到的是日本的一支精锐部队,号称“钢军”。据史料记载,当年,为截断我西南国际交通线,从1939年开始,日本侵略军就集结兵力,开辟华南战场,并在防城、北海登陆,进占钦州,后又突破小董防线,向南宁进击。



 下一页
第 [1] [2]  页

编辑:胡勇超  作者:张冬秀

相关新闻