您当前的位置:网站首页 > 平乐新闻
县委书记谷海洪调研指导生态乡村建设
2015-09-14 17:14  来源:桂江风

平乐讯(记者 苏鹏)9月10日,县委书记谷海洪先后深入张家水山、源头水岩等自然村,就生态乡村建设和提升农村人居环境水平开展调研,要求坚持“生态性”原则,逐步向纵深推进“三个专项”,县各示范村依据自身资源优势和特色,打造一批全县生态乡村建设的标杆。县领导陈利、陶伟文、李钧以及相关部门领导参加调研。

当天,县委书记谷海洪,县领导陈利、陶伟文、李钧以及相关部门领导来到张家镇水山村委,通过实地走访和听取汇报,全面了解村“两委”建设和生态乡村活动开展情况。

据介绍,在生态乡村建设中,水山村立足地方实际,“村屯绿化”专项活动创新开展村民领养生态、富民“两棵树”措施。通村路两旁绿化树生机勃勃,村民房前屋后也种下经济价值较高的鸡心黄皮果树,实现了村屯生态效益和经济效益的双丰收。谷海洪表示,要坚持“生态性”第一的原则,带领村民接驳好政策扶助,逐步推进“道路硬化”专项活动。同时,要加快村屯发展“软件”建设,充分应用各类信息终端,在扶贫攻坚中,大力实施信息科技扶贫工程,早日摆脱贫困,走上富裕路。

随后,谷海洪等领导来到源头镇水岩村开展调研。该村在开展“生态乡村”建设中,发挥“水资源”优势,大力改善农村人居环境,初步实现了村屯环境优美,村民安居乐业,多有八、九十岁长寿者安享天年。

调研中,谷海洪表示,要进一步探索实施村屯垃圾分类处理的方式,发挥农村优势,对不易降解施肥用的垃圾,依据乡村建设需求,可尝试制作成建设材料使用。村屯绿化更要添加色彩的点缀,让乡村更富观赏风景。同时,要注意适当保留老房子和包含历史痕迹的建筑,逐步建立“会期”这一平乐特色的地域文化试点,留住“乡愁”的可附着载体,让文化的传承成为生态乡村建设和农村精品旅游发展的突出亮点。全县各示范村都要依据自身资源优势和特色,打造出生态乡村建设的标杆。

编辑:胡勇超  作者:苏鹏

相关新闻