您当前的位置:网站首页 > 平乐新闻
“法制村长”成功化解20多年家庭积怨案
2015-12-14 17:52  来源:桂林红豆网-平乐视窗

    源头镇山口村委“法制村长”于日前成功调结一起因房产纠纷引发的长达20多年的家庭积怨案。

    90年代初,源头镇山口村委门楼村村民陶某一家兄嫂间因口角是非从而引发命案,家庭成员受到了严重的伤害,仇恨颇深。20多年来,家庭成员之间因家庭琐事争吵不休,有关部门多次调处未果。今年以来,叔侄因房产分割再次发生争议。山口村“法制村长”陶长胜得知案情后,决定对此家庭纷争必须全面了解,方能做到案件事了。

    “法制村长”经多方走访,向当事人的亲朋兄弟、基层干部、部分群众了解情况,得知陶某有两个儿子,小儿媳90年代初因砍死哥哥的儿子犯命案被处决,之后,小儿子外出十多年未归,生死不明,现年84岁的陶某和妻子独自抚养小儿子留下的两个女儿。

    双方的矛盾起源于陶某长子认为父母分家时给兄弟分配家庭财产不公,加上弟媳对他们家庭造成的伤害,导致家庭争吵不休,矛盾、积怨不断加深,长子多年来拒绝赡养两位老人。调解过程中,双方各执一词,互不相让,调解一时陷入僵局。

    “法制村长”掌握了双方争执的焦点,邀请当事人的亲戚、兄弟、基层干部,多次组织调解,倾听双方当事人的意见,从法理、情理、公理等方面对双方进行教育引导。双方在不断的磨合中打开了心结,就承包的土地分配和房屋分割、老人赡养等问题达成和解协议。至此,这起长达20多年的家庭纷争得到了圆满解决,亲情又回到两个家庭中。

编辑:丘富  作者:欧海燕 李春富

相关新闻